Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)
Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Selbstgesammelte Pilze aus Wald und Wiese sind geschmacklich kaum zu toppen, aber die Pilzsammelzeit ist auf wenige Wochen im Jahr begrenzt. Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze gibt es hingegen das ganze Jahr über zu kaufen. Aus diesen schmackhaften Pilzsorten lässt sich ein herzhaftes, veganes Pilzragout zaubern, das ich euch mit locker körniger Hirse serviere. 

Egal ob selbst gesammelt oder gekauft, für mich sind Pilze, oder wie wir hier in Österreich sagen Schwammerl, ein geschmackliches Highlight in der Küche. Sie sind fester Bestandteil asiatischer Gerichte, verleihen aber auch vielen traditionellen Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack. Man denke nur an ein klassisches Champignonrahmschnitzel oder eine Schwammerlsauce mit Semmelknödel, die aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken sind.

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Mit ihrem intensiven Aroma und der besonderen Konsistenz eignen sich Pilze in allen Varianten besonders gut für kreative vegane Gerichte. Die große Version des Zucht-Champignons, bekannt unter dem Namen Portobello-Pilz, könnt ihr zum Beispiel ausgezeichnet zum Grillen verwenden oder mit diversen Füllungen variieren. Kräuterseitlinge und Austernpilze sind so aromatisch, dass sie einfach nur in Scheiben geschnitten, in der Pfanne gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden müssen, um kein Fleisch vermissen zu lassen.

Aber Pilze haben es nicht nur geschmacklich drauf, sie sind auch überaus gesund. So sind sie einerseits sehr kalorienarm, andererseits sehr eiweißreich und liefern viele essentielle Aminosäuren. Auch der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen spricht für den Genuss von Pilzen. Sie enthalten beispielsweise viele B-Vitamine, Kalzium, Magnesium, teilweise auch Folsäure und Vitamin D. Und sie liefern viele Ballaststoffe, was sie allerdings für den ein oder anderen empfindlichen Bauch auch etwas schwer verdaulich machen kann.

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Dass ein leckeres Pilzgericht tatsächlich ganz ohne tierische Produkte auskommt, zeigt dieses Rezept für ein herzhaftes Pilzragout. Eine Mischung aus Champignons, Kräuterseitlingen und Austernpilzen wird mit asiatisch-orientalischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma und Kreuzkümmel sowie etwas Gemüse zu einer herzhaften Sauce gekocht. Am Ende wird mit frischer Petersilie abgeschmeckt. Als Beilage habe ich mich für Hirse entschieden. Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass es auch mit Naturreis, Polenta, Quinoa oder Couscous ausgezeichnet schmeckt.

Mein Tipp für die Zubereitung: Die Pilze in der Pfanne am besten immer bei relativ hoher Temperatur scharf anbraten. So verlieren sie kaum Wasser und behalten dafür umso mehr Geschmack. Dann steht dem Pilzgenuss nichts mehr im Wege. Gutes Gelingen!

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Zutaten

für 2 Personen:

für das Pilzragout:

  • 400 g gemischte Pilze (braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
  • 100 g Karotten
  • 50 g Stangensellerie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 Messerspitzen Chilipulver
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

für die Hirse:

  • 1 Tasse Goldhirse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • Salz

Zubereitung

Für das Pilzragout die Pilze mit einem feuchten Küchenpapier putzen. Die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kräuterseitlinge und Austernpilze in grobe Stücke schneiden. Die Karotten schälen, den Stangensellerie waschen und beides in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. 

Für die Hirse die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Hirse in ein feines Sieb geben und mit heißem Wasser abspülen. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Die Hirse dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Eventuell etwas Salz dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel ca. 20 bis 25 Minuten ziehen lassen, bis die Körner weich sind.

In der Zwischenzeit in einer tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Pilze scharf anbraten. Sie sollten dabei nicht zu viel Wasser verlieren. Nach wenigen Minuten Karotten, Stangensellerie, Zwiebel und Ingwer dazugeben und kurz mit anbraten. Nun die Gewürze, also Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili dazugeben, kurz durchrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Das Ragout für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. 

In einer Tasse Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und am Ende der Garzeit zum Eintopf geben, kurz köcheln lassen bis die Soße sämig wird. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und der frischen Petersilie abschmecken.

Das Pilzragout zusammen mit der Hirse auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. 

Neuen Kommentar schreiben

Klartext

  • Keine HTML-Tags erlaubt.
  • HTML - Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.