Snacks & Beilagen
Wer auf der Suche nach einer leichten Gemüsebeilage für Fisch oder Geflügel ist, dem kann ich mein Rezept für ein veganes Kohlrabigemüse empfehlen. Kohlrabi und Karotten erhalten mit Pak Choi und Ingwer eine leicht asiatische Note.
Minimaler Aufwand, dabei gesund und lecker: Ofengemüse gehört zu meinen Lieblingsgerichten, wenn es einmal schnell gehen muss. Für eine winterliche Version versammeln sich Kartoffeln und Süßkartoffeln, Wurzelgemüse, Brokkoli und Wirsing auf einem Blech.
In diesem Rezept trifft Kürbis, das einheimische Herbst-Wintergemüse, auf eine bunte Vielfalt an orientalischen Gewürzen, wie Schwarzkümmel, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt. Daraus entsteht ein herrlich duftender Ofenkürbis, der wunderbar von innen wärmt.
Folienkartoffeln sind eine schmackhafte Beilage zu gegrilltem Fleisch. Doch auch als Hauptdarsteller schmecken sie ausgezeichnet. Zum Beispiel in Begleitung einer mediterran gewürzten Gemüsesalsa und einem erfrischenden Sauerrahm-Dip.
Kochen nach dem Prinzip „Leaf to Root” funktioniert mit diesem Rezept ganz einfach und ist dazu noch richtig lecker. Zu gerösteten Karotten aus dem Ofen gesellt sich ein schnelles Pesto aus dem Karottengrün. So findet vom Blatt bis zur Wurzel alles Verwendung.
Eine gute Nachricht für alle Freunde von Knabbereien: Man kann Chips auch selber herstellen. Dazu braucht ihr lediglich ein Backrohr und eure Lieblingsgemüsesorte. Ich verwende gerne Süßkartoffel und Rote Bete.
Wir befinden uns mitten in der Spargelsaison und dieses tolle Gemüse kann bei mir gerade gar nicht oft genug auf dem Speiseplan stehen. Momentaner Favorit: Weißer Spargel aus dem Ofen mit einer schnellen Vinaigrette aus knackigen Radieschen. Eine wunderbar leichte Art, Spargel zu servieren!
Es gibt Gerichte, die sind erst mit einer richtig guten Soße komplett. Sie ist sozusagen das Tüpfelchen auf dem I. Nur wer hat schon Lust stundenlang aufwändige Bratensoßen einzukochen? Auf Fertigsoßen auszuweichen ist auch keine Alternative.