In diesem Rezept trifft Kürbis, das einheimische Herbst-Wintergemüse, auf eine bunte Vielfalt an orientalischen Gewürzen, wie Schwarzkümmel, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt. Daraus entsteht ein herrlich duftender Ofenkürbis, der wunderbar von innen wärmt. Gerade richtig für die kühlere Jahreszeit.
Der Oktobertemperaturen kündigen es unzweifelhaft an: Die nächsten Monate ist wieder Zeit, es sich vermehrt drinnen gemütlich zu machen, sich vielleicht mit einer Tasse Tee auf die Couch zu kuscheln, ein gutes Buch zu lesen. Für leicht fröstelnde Menschen wie mich, ist eine warme Badewanne eine hervorragende Möglichkeit zur Entspannung. Oder vielleicht gehört ihr auch zu den Glücklichen, die im Kaminofen ein wärmendes Feuer entzünden können.
Wärme ist das Stichwort. Auch beim Essen stellen sich unsere Bedürfnisse um. Die Traditionelle chinesische Medizin und auch die indische Heilkunde Ayurveda unterscheiden Lebensmittel nach ihrer Temperaturwirkung und empfehlen in der kalten Jahreszeit, vermehrt wärmende Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Die Temperatur der Speisen an sich hat dabei nicht unbedingt etwas mit ihrer thermischen Wirkung zu tun. Pfefferminztee beispielsweise hat eine kühlende Wirkung.
Welche Lebensmittel haben also eine wärmende Wirkung? Neben rotem Fleisch und einigen Fischarten wie Forelle, sind es Gemüsesorten wie Lauch, Zwiebel, Rotkraut, Kohl, Rote Bete und Kürbis. Hinzu kommen Walnüsse und Maroni sowie Tees mit Fenchel, Anis oder Kümmel. Eine gute Orientierung bietet also das saisonale Angebot, denn Gemüsesorten, die bei uns regional im Winter zu bekommen sind, eignen sich auch gut für den winterlichen Speiseplan.
Auch bestimmte Gewürze haben eine wärmende Wirkung auf unseren Organismus. Dazu gehört selbstverständlich das Winter- und Weihnachtsgewürz schlechthin, der Zimt. Dazu noch Kurkuma, Kardamom, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Pfeffer, Chili und Ingwer. Letzterer eignet sich auch gut für die Zubereitung als Tee.
Das Rezept für den orientalisch gewürzten Ofenkürbis ist demnach ein ideales Gericht für die kühlere Jahreszeit. Das wärmende Wintergemüse Kürbis trifft zusammen mit etwas Zwiebel auf zahlreiche Gewürze, die dem Körper einheizen. Und nicht nur das, es schmeckt auch einfach wunderbar und das wiederum sorgt für gute Laune und wirkt dunklen Gedanken entgegen, die sich in grauen Herbst- und Wintertagen leider manchmal einschleichen können.
Ich kombiniere den orientalisch gewürzten Ofenkürbis sehr gerne mit Quinoa, den ich mit etwas kleingeschnittenen, gedünsteten Zwiebeln, Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl und einem Spritzer Zitronensaft oder Kräuteressig verfeinere. Super dazu passen auch Couscous oder Hirse. Diese Varianten ergeben eine leichte, vegetarisch-vegane Mahlzeit. Der Ofenkürbis schmeckt aber auch ohne Getreidebeilage, zum Beispiel zusammen mit etwas griechischem Joghurt hervorragend.
Tipps zur Rezeptvariation je nach Unverträglichkeit:
- Histamin: Das Rezept ist weitestgehend histaminarm. Einzig die Zwiebel und einzelne Gewürze könnten sehr empfindlichen Personen Probleme bereiten. Gewürze am besten sparsam dosieren. Verwendet ihr fertiges Pulver zum Herstellen der Gemüsebrühe, auf Bio-Qualität achten und ein Produkt ohne Hefe und Tomaten wählen.
Orientalisch gewürzter Ofenkürbis
Zutaten
für 2 Personen:
- 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 1 rote Zwiebel
- ½ TL Schwarzkümmelsamen
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ¼ TL Koriander gemahlen
- ¼ TL Kurkuma gemahlen
- 3 Kardamomkapseln
- ½ Zimtstange
- 2 EL Kürbiskerne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Den Kürbis waschen, wenn ihr Hokkaido verwendet, samt Schale in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden, sonst zuerst schälen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebel für wenige Minuten dünsten. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und bei etwas mehr Hitze für etwa 5 bis 10 Minuten garen. Dabei kann der Kürbis ruhig etwas Farbe annehmen. Die Hitze reduzieren und die Gewürze dazugeben: Schwarzkümmelsamen, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma gemahlen, Kardamomkapseln halbiert, Zimtstange. Alles gut vermischen und mit Salz würzen.
Den Kürbis in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Die Gemüsebrühe darüber gießen und im Backofen für 20 bis 25 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu knistern beginnen. Herausnehmen und beiseitestellen.
Den Kürbis am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Sollte noch etwas Flüssigkeit übrig sein, noch ein paar Minuten stehen lassen, dann nimmt der Kürbis die Flüssigkeit noch auf. Zum Servieren mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Tipp: Der orientalisch gewürzte Ofenkürbis passt gut zu Quinoa, Couscous oder Hirse.
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