Scharfe Spaghettini mit getrockneten Tomaten

Scharfe Spaghettini mit getrockneten Tomaten
Scharfe Spaghettini mit getrockneten Tomaten

Olivenöl, Knoblauch, Chili, Petersilie – das sind die Hauptzutaten der klassischen Spaghetti all’aglio e olio. Eine sehr einfache, aber köstliche Nudelsauce, die in Italien auch gerne in der Nacht oder am frühen Morgen, sozusagen als Katerfrühstück, gegessen wird. Bei dieser Variante kommen noch getrocknete Tomaten hinzu, die die Sauce geschmacklich noch ein wenig intensiver machen.

Spaghetti mit Chili und getrockneten Tomaten

Nudelgerichte können manchmal etwas schwer daherkommen, vor allem, wenn sie wie in unseren Breiten oft üblich mit Sahne zubereitet werden. Dass das nicht so sein muss, zeigen viele original italienischen Rezepte für Pastasaucen. Wie etwa die vielen Varianten mit Tomaten, Meeresfrüchten oder eben einfach mit einem guten Olivenöl als Basis und ein paar weiteren feinen Zutaten. Ich finde, Pasta braucht gar nicht viel, um satt und zufrieden zu machen.

Eines sollte man aber bedenken. Je weniger Zutaten, desto wichtiger ist die Qualität der einzelnen Komponenten. Für Spaghetti all’aglio e olio oder auch für dieses Rezept sollte man unbedingt hochwertiges Olivenöl verwenden, da es geschmacklich einen großen Unterschied macht. Ich empfehle euch, lieber etwas mehr Geld für gutes Öl auszugeben und es dafür sparsam einzusetzen.

Spaghetti mit Chili und getrockneten Tomaten

Ich habe für dieses Rezept eine getrocknete Chilischote verwendet. Wenn ihr frische Chilischoten bekommt oder vielleicht sogar im eigenen Garten habt, umso besser. Das gibt dem Ganzen noch eine etwas feinere Note. Je nach Schärfegrad müsst ihr die Menge dann natürlich anpassen. Das gilt aber auch unabhängig davon, denn gerade bei Schärfe sind die Vorlieben sehr individuell.

Scharfe Spaghettini mit getrockneten Tomaten

Zutaten

für 2 Personen:

  • 250 g Spaghettini (dünne Spaghetti)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine, getrocknete Chilischote
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL glatte Petersilie gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung

In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin laut Packungsangabe bissfest garen.

Inzwischen die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die Chilischote von ihren Samen und Scheidewänden befreien und ebenfalls fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chilischote darin wenige Minuten bei schwacher Hitze braten. Die Tomaten dazugeben, kurz durchrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Nudeln abgießen, in die Pfanne zur Chili-Knoblauch-Mischung geben und alles gut vermischen. Dabei das Ganze noch einmal für wenige Minuten erhitzen. Die Petersilie untermischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit Parmesan bestreuen und genießen.

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