Für alle, die sich bereits an allerlei Keksen und süßen Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit satt gegessen haben kommt mein Lasagne-Rezept vielleicht jetzt gerade richtig. Nicht süß und zuckrig, dennoch ein Seelenwärmer erster Klasse. Und das Rezept kommt nicht nur ohne Zucker aus, sondern auch mit wenig Fleisch, dafür aber mit ganz viel gesundem Gemüse.
Genaugenommen ist das Rezept gar nicht mein Rezept. Es stammt von meinem Liebsten, denn wie das so ist in langjährigen Beziehungen, übernimmt im Laufe der Zeit jeder so seine Aufgaben. Der eine mäht den Rasen, der andere bringt den Müll raus, einer sorgt für einen gut gefüllten Kühlschrank, einer für saubere Wäsche. So hat es sich bei uns eingespielt, dass ich von Montag bis Freitag für uns koche und an den Wochenenden meistens mein Mann etwas Feines zaubert.
Dabei hat natürlich jeder seinen eigenen Stil beim Kochen, findet persönliche Lieblingsrezepte und entwickelt sie weiter. Bei mir muss es meistens schnell gehen, daher koche ich gerne unkomplizierte Gerichte, gerne auch ohne Fleisch. Am Wochenende bleibt mehr Zeit, dementsprechend übernimmt mein Mann oft die etwas aufwändigeren Rezepte.
Eine frische Lasagne zu kochen braucht natürlich Zeit, die sich mein Mann gerne mal an einem Sonntag nimmt. Bei unserem Rezept handelt es sich grundsätzlich um eine klassische Lasagne bolognese mit ein paar kleineren Abwandlungen da und dort.
Da wir beide generell eher wenig Fleisch essen und uns dafür oft auch gerne an köstlichen Beilagen satt essen, kommt unser Rezept mit verhältnismäßig wenig Fleisch aus. Kleingeschnittene Karotten und Sellerie geben zusammen mit Zwiebel, Tomatenmark, passierten Tomaten und Gewürzen so viel Geschmack, dass am Ende nichts fehlt. Eine extra Portion Käse zwischen den Schichten sorgt zusätzlich für Aroma.
Die angegebene Menge reicht für die ganze Familie. Sollen weniger Personen davon satt werden, könnt ihr den Rest einfach einfrieren. Am besten ihr macht das portionsweise. So habt ihr jederzeit ein selbst gekochtes Essen griffbereit, wenn mal keine Zeit zum Kochen bleibt, ihr aber Lust auf ein köstliches Wohlfühlgericht habt.
Lasagne al forno
Zutaten
für 6 Personen:
für die Sauce bolognese:
- 300 g Faschiertes (Hackfleisch) vom Rind
- 150 g Zwiebeln
- 300 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 2 große Knoblauchzehen
- 5 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 1 EL Rosmarin getrocknet
- 2 EL Oregano getrocknet
- 800 g geschälte oder passierte Tomaten
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
für die Béchamelsauce:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 450 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz
außerdem:
- 15 - 20 Lasagneblätter
- 130 g jungen Gouda
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Für die Sauce bolognese zunächst Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie und Karotten ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Das Faschierte dazugeben und kurz anbraten. Gemüse und Tomatenmark dazugeben und alles gut vermischen. Mit Rotwein aufgießen. Wenn Kinder mitessen, den Rotwein durch Geflügelfond ersetzen.
Jetzt die passierten Tomaten dazugeben. Außerdem getrockneten Rosmarin und Oregano hinzufügen und alles vermischen. Salzen und pfeffern. Die Sauce bei niedriger Hitze circa 10 Minuten einkochen lassen.
Für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen. Das Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Die Milch dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren bis die Sauce aufkocht und eindickt. Von der Platte nehmen und mit Salz und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Gouda in Würfel schneiden oder grob reiben, den Parmesan fein reiben.
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und zunächst eine kleine Menge Sauce bolognese auf dem Boden verteilen. Mit den Lasagneblättern bedecken. Darauf kommt eine Schicht Sauce bolognese. Etwas Béchamelsauce und Gouda darüber verteilen.
Beginnend wieder mit den Nudelplatten in dieser Reihenfolge die Komponenten schichten. Die oberste Schicht bildet die Béchamelsauce. Zum Schluss den geriebenen Parmesan gleichmäßig verteilen.
Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
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