Gesund und vitaminreich essen im Winter, das klappt mit diesem Rezept auf jeden Fall. Die Karfiolsteaks garen schonend im Ofen. Dazu gibt’s cremiges Pesto aus Wirsing mit Pistazien und einen Kartoffelstampf mit Leinöl. Gesünder geht’s fast nicht. Wer jetzt denkt, dass ein solch gesundes Essen nicht mit Geschmack zusammen geht, dem muss ich eines Besseren belehren. Probiert es aus!
Mein Rezept für die Karfiol- bzw. Blumenkohlsteaks aus dem Ofen ist nicht nur gesund, sondern kommt komplett ohne tierische Produkte aus. Ich ernähre mich zwar nicht vegan, aber kreative vegane Gerichte inspirieren mich immer wieder. Das hat damit zu tun, dass ich selbst keine Milchprodukte vertrage und meine fleischlosen Gerichte daher meist automatisch vegan sind, vor allem aber liegt es daran, dass ich es sehr spannend finde, welche Köstlichkeiten man mit rein pflanzlichen Zutaten zubereiten kann.
Vegan liegt im Trend. Das sieht man auch an den veganen Ersatzprodukten für Fleisch und Milch, die im Supermarkt immer größere Regalflächen einnehmen. Tatsächlich ernähren sich aber nur etwa 10 % der Bevölkerung in Österreich komplett vegetarisch oder vegan. Auf der anderen Seite isst jeder Österreicher durchschnittlich 64 Kilogramm Fleisch pro Jahr. Damit liegen wir im Spitzenfeld des pro Kopf Fleischkonsums der Europäischen Union.
Den Konsum von Fleisch und anderen tierischen Produkten zu reduzieren hat viele Vorteile. Einerseits tun wir damit unserem Körper etwas Gutes, andererseits auch der Umwelt und den Tieren. Der Verbrauch von Wasser und Flächen sowie der CO2-Ausstoß sprechen eindeutig für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Allerdings sind das Thema Ernährung und die Fragen, ob Fleisch oder nicht, vegetarisch oder komplett vegan, sehr individuell und jeder muss diese Entscheidungen für sich persönlich treffen.
Es ist auch gar nicht notwendig, von heute auf morgen auf alles Tierische zu verzichten. Wenn immer mehr Menschen neugierig und offen sind für neue Rezepte, die auch mal ohne Fleisch oder Milch auskommen, ist schon viel gewonnen. Deshalb finde ich vegane Rezeptideen auch für Nichtveganer extrem inspirierend, weil sie zeigen welch tolle pflanzliche Lebensmittel es gibt und wie man diese optimal kombiniert und verarbeitet, sodass man kein Fleisch vermisst. Zugegeben es ist oft etwas mehr Aufwand und Kreativität erforderlich, aber richtig zubereitet kann veganes Essen extrem lecker sein.
Eine Idee für ein gesundes, veganes und köstliches Gericht für die Winterzeit liefere ich euch mit meinem Rezept für Karfiolsteaks aus dem Ofen. Die sind extrem einfach und schnell in der Zubereitung. Dazu habe ich aus Wirsing und Pistazien ein cremiges Pesto gezaubert, das viele Vitamine und Mineralstoffe liefert. Genau das Richtige für die Schnupfenzeit im Winter. Als Beilage passen Kartoffel, zum Beispiel als Stampf oder Püree. Das lässt sich auch wunderbar in einer veganen Variante zubereiten.
Na, Lust bekommen öfter mal auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten? Auf meinem Blog findet ihr noch ein paar mehr vegane Rezeptideen. Einfach in der Seitenleiste das Schlagwort „Vegan“ auswählen und inspirieren lassen!
Karfiolsteaks aus dem Ofen mit Wirsingpesto und Kartoffelstampf
Zutaten
für 2 Personen:
für die Karfiolsteaks:
- 500 g Karfiol/Blumenkohl
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
für das Wirsingpesto:
- 150 g Kohl/Wirsing
- 25 g Pistazien
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Petersilie
- etwas Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
für den Kartoffelstampf:
- 400 g Kartoffeln
- 70 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Leinöl (alternativ vegane Margarine)
- Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
Für das Wirsingpesto die äußeren Blätter des Kohls entfernen, weitere Blätter abnehmen, gründlich waschen und jeweils den harten Strunk herausschneiden. Die Blätter im Ganzen in kochendem Salzwasser für 1 Minute blanchieren, Wasser abgießen und den Wirsing etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und grob zerkleinern. Verwendet ihr ungeschälte Pistazien, diese von der Schale befreien und im Mixer bzw. im Multizerkleinerer oder mit dem Messer vorweg grob hacken.
Die blanchierten Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den gehackten Pistazien, Knoblauch und Olivenöl im Mixer bzw. Multizerkleinerer zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Die gehackte Petersilie unterrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Karfiolsteaks den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Karfiol abspülen, den Strunk und eventuell vorhandene Blätter entfernen. Etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Steaks mit Olivenöl großzügig bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend circa 20 Minuten im Ofen garen bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelstampf verarbeiten. Etwas Gemüsebrühe und Leinöl unterrühren und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken. Wer mag, kann das Leinöl auch durch vegane Margarine ersetzen.
Den Kartoffelstampf und die Karfiolsteaks auf Tellern anrichten und auf die Steaks jeweils einen Klecks des Wirsingpestos geben. Nach Lust und Laune mit gehackten Pistazien und Petersilie bestreuen.
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