Gegrillte Hühnerspieße in Zitronen-Oregano-Marinade

Gegrillte Hühnerspieße in Zitronen-Oregano-Marinade
Gegrillte Hühnerspieße in Zitronen-Oregano-Marinade

Der Sommer nähert sich jetzt langsam seinem Höhepunkt. Auf heiße Sommertage folgen laue Nächte. Perfekt zum draußen Sitzen und für einen gemütlich-geselligen Grillabend mit Familie und Freunden. Dazu passend mein Rezept für einen bunten Grillspieß mit Huhn und Gemüse. Die Marinade vereint die Aromen des Sommers: Zitrone und frische Kräuter.

Beim Thema Grillen gibt es unterschiedliche Philosophien. Die einen setzen auf klassisch-minimalistisch und bereiten verschiedene Fleischstücke auf dem Grill zu, während Brot, Salat und Soßen aus der Küche dazukommen. Die anderen mögen es gerne etwas aufwändiger, testen sich durch die nahezu unendliche Vielfalt an Grillgeräten und Zubehör und servieren sowohl Vor-, Haupt- als auch Nachspeise direkt vom Grill.

Gegrillte Hühnerspieße mit Zitronen-Oregano-Marinade

Irgendwo dazwischen würde ich mich und meinen Mann einordnen. Es muss kein 3-Gänge-Menü sein, aber wir bereiten neben Fleisch auch gerne verschiedenes Gemüse auf dem Grill zu oder lassen einen ganzen Braten schon mal ein paar Stunden lang auf dem Rost. Was uns generell und natürlich auch beim Grillen wichtig ist, sind gute Zutaten: also qualitativ hochwertiges Fleisch und viel frisches Gemüse.

Gegrillte Hühnerspieße mit Zitronen-Oregano-Marinade

Die Grillspieße vereinen beides. Hier dürfen Fleisch und Gemüse gemeinsam am Grill brutzeln. Wenn ihr lieber auf Fleisch verzichtet, könnt ihr den Spieß auch als reinen Gemüsespieß abwandeln und noch andere als die von mir vorgeschlagenen Gemüsesorten verwenden. Die Marinade ist in jedem Fall schnell gezaubert und verströmt ein herrlich sommerliches Aroma aus Zitrone und Kräutern. Ein einfacher Joghurt-Knoblauch-Dip ist auch fix angerührt, während die Spieße auf dem Grill langsam Farbe annehmen. Dazu essen wir gerne Kartoffelwedges aus dem Ofen.

Gegrillte Hühnerspieße mit Zitronen-Oregano-Marinade

Gegrillte Hühnerspieße in Zitronen-Oregano-Marinade

Zutaten

für 2 Personen:

für die Spieße:

  • 2 Hühnerbrüste ohne Haut und Knochen
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • ½ Zucchini
  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebel
  • 4 Holz- oder Metallspieße

für die Marinade:

  • 2 bis 3 EL Olivenöl
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • Saft von ½ Zitrone
  • 6 kleine Zweige Oregano

für den Knoblauch-Dip:

  • 100 g Joghurt
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL flüssiger Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Wenn ihr Spieße aus Holz verwendet, legt diese vorher in Wasser. Währenddessen das Hühnerfleisch von eventuell vorhandenen Sehnen befreien und in etwa gleich große Stücke schneiden.

Paprikaschoten waschen, von den Kernen befreien und in etwa 2 cm mal 2 cm große Quadrate schneiden. Zucchini ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und die einzelnen Schichten im Ganzen ablösen.

Für die Marinade die Blättchen von den Oreganozweigen zupfen und klein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren. 

Nun die Gemüsestücke abwechselnd mit den Fleischstücken auf die Spieße stecken. Die fertigen Spieße mehrmals in der Marinade wenden. Zum Schluss die restliche Marinade mit einem Silikonpinsel auf den Spießen verteilen. Die marinierten Spieße circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Die Spieße bei direkter Hitze auf den heißen Grill legen. Damit sie schön gleichmäßig garen, immer wieder einmal mit der Grillzange umdrehen.

Für den Joghurt-Knoblauch-Dip die Blättchen von den Oreganozweigen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Kartoffelwedges aus dem Backrohr.

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