Gegrillte Hühnerspieße in Zitronen-Oregano-Marinade
Zutaten
für 2 Personen:
für die Spieße:
- 2 Hühnerbrüste ohne Haut und Knochen
- ½ rote Paprikaschote
- ½ gelbe Paprikaschote
- ½ Zucchini
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebel
- 4 Holz- oder Metallspieße
für die Marinade:
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- Abrieb von ½ Bio-Zitrone
- Saft von ½ Zitrone
- 6 kleine Zweige Oregano
für den Knoblauch-Dip:
- 100 g Joghurt
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Wenn ihr Spieße aus Holz verwendet, legt diese vorher in Wasser. Währenddessen das Hühnerfleisch von eventuell vorhandenen Sehnen befreien und in etwa gleich große Stücke schneiden.
Paprikaschoten waschen, von den Kernen befreien und in etwa 2 cm mal 2 cm große Quadrate schneiden. Zucchini ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und die einzelnen Schichten im Ganzen ablösen.
Für die Marinade die Blättchen von den Oreganozweigen zupfen und klein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
Nun die Gemüsestücke abwechselnd mit den Fleischstücken auf die Spieße stecken. Die fertigen Spieße mehrmals in der Marinade wenden. Zum Schluss die restliche Marinade mit einem Silikonpinsel auf den Spießen verteilen. Die marinierten Spieße circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Spieße bei direkter Hitze auf den heißen Grill legen. Damit sie schön gleichmäßig garen, immer wieder einmal mit der Grillzange umdrehen.
Für den Joghurt-Knoblauch-Dip die Blättchen von den Oreganozweigen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Kartoffelwedges aus dem Backrohr.