Histaminarme Minestrone mit Frühlingsgemüse

Histaminarme Minestrone mit Frühlingsgemüse

Zutaten

für 2 Personen:

für 2 Personen als Hauptgericht:

für die Minestrone:

  • 160 g kurze Nudeln, z.B. Fusilli (für eine glutenfreie Variante glutenfreie Pasta)
  • 2 Schalotten
  • 150 g dünner grüner Spargel
  • 100 g Karfiol
  • 80 g Kohlrabi
  • 120 g Kartoffeln
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsefond (selbstgemacht oder aus dem Glas)
  • Salz
  • Zum Servieren: 1 bis 2 EL Basilikumpesto

für das Basilikumpesto:

  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Handvoll Basililkumblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
Histaminarme Minestrone mit Frühlingsgemüse

Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser al dente garen, abgießen und bei Seite stellen. 

Während die Nudeln kochen die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Karfiol waschen und in kleine Röschen zerteilen. Den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen und beides in etwa 1-Zentimeter große Würfel schneiden. Den Spargel waschen, falls nötig von holzigen Enden befreien und im unteren Drittel schälen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Den Gemüsefond, ob selbstgemacht oder aus dem Glas, in einem Topf erhitzen. 

In einem mittelgroßen Topf die Schalotten in Olivenöl glasig andünsten. Die Kartoffeln, die Karfiolröschen und den Thymian dazugeben und mit dem heißen Gemüsefond aufgießen. Das Ganze bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Kohlrabi dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Spargel hinzufügen und je nach Stärke der Spargelstangen wenige Minuten mitkochen. 

Während die Suppe kocht, ein schnelles Basilikumpesto zubereiten. Dazu Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Basilikumblätter kurz abspülen, trocken schütteln und grob hacken. In einem Multizerkleinerer oder im Mörser Pinienkerne, Basilikum und Olivenöl zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz abschmecken.

Die gekochten Nudeln auf Teller oder Schüssel verteilen. Die Suppe mit Salz abschmecken und über die Nudeln gießen. Mit ein bis zwei Esslöffel Pesto beklecksen und servieren.

Kraut & Koriander