Gesunde, vegane Kürbispizza mit glutenfreiem Boden

Gesunde, vegane Kürbispizza mit glutenfreiem Boden

Zutaten

für 2 Personen:

für 2 Pizzen:

für den Pizzateig:

  • 100 g Leinsamen
  • 50 g Chia-Samen
  • 100 g Reismehl
  • ½ TL Salz

für das Kürbispüree:

  • 1 mittelgroßen Hokkaido-Kürbis
  • Salz

für den Belag:

  • 80 g Kürbis
  • 80 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Thymian getrocknet
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

zum Verfeinern vor dem Servieren:

  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 EL geröstete und grob gehackte Kürbiskerne
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
Gesunde, vegane Kürbispizza mit glutenfreiem Boden

Zubereitung

Für den Pizzateig die Lein- und Chia-Samen in einem Multizerkleinerer oder Mixer zu Mehl verarbeiten. In einer Schüssel mit dem Reismehl und Salz mischen. 300 ml warmes Wasser dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Die Teigkugel anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. 

Für das Kürbispüree den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hokkaido-Kürbis halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kürbishälften nun ca. 40 Minuten im Backofen backen. Zur Kontrolle den Kürbis mit einer Gabel anstechen. Wenn er weich ist, ist er fertig. 

Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann zuerst die Kerne entfernen und dann das weiche Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Falls nötig mit dem Pürierstab zu feinem Mus verarbeiten oder einfach mit dem Löffel durchrühren. Mit Salz abschmecken.

Zurück zum Pizzateig. Die Teigkugel halbieren, flach drücken und beidseitig mit Reismehl gut bemehlen. Die Teighälften mit dem Nudelholz jeweils zu kreisrunden Pizzen ausrollen. Ihr könnt euch dazu Backpapier zu Hilfe nehmen und es zwischen Teig und Nudelholz legen, damit nichts anklebt. Die Pizzaböden sollten circa 0,5 cm dick sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad im Ofen 15 Minuten vorbacken.

Währenddessen den Belag vorbereiten. Dazu die Zucchini und den Kürbis waschen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Beim Kürbis funktioniert das gut, indem ihr den Kürbis halbiert, die Kerne entfernt und mit einem Sparschäler feine Streifen abschält. Die Zucchini halbieren und einfach mit dem Messer in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben, getrockneten Thymian, Salz und Olivenöl dazugeben und gut vermischen. 

Die Pizzen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann jeweils mit dem Kürbispüree bestreichen. Den Kürbis-Zucchini-Belag großzügig darauf verteilen. Dann die Pizzen wieder in den Ofen schieben und 15 Minuten fertig backen. 

In der Zwischenzeit den Rucola waschen und trocken schütteln. Ein paar Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu knistern beginnen. Herausnehmen und mit dem Messer grob hacken.

Die Pizzen herausnehmen und vor dem Servieren Rucola und Kürbiskerne darauf verteilen, mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und mit ein paar Tropfen gutem Olivenöl beträufeln.

Kraut & Koriander