Veganer Süßkartoffelaufstrich mit Chili und Limette

Veganer Süßkartoffelaufstrich mit Chili und Limette

Zutaten

für 2 Personen:

ein kleines Gläschen:

  • 250 g Süßkartoffel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 EL Hanfsamen geschält (alternativ: Sonnenblumenkerne)
  • ½ TL Chilipulver (bzw. nach gewünschtem Schärfegrad)
  • Saft einer ½ Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
Veganer Süßkartoffelaufstrich mit Chili und Limette

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die gewaschenen Süßkartoffeln mit einem Messer einige Male einstechen und auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen. Süßkartoffeln im Ofen zwischen 25 und 35 Minuten backen, bis sie weich sind. Die Backzeit ist abhängig davon, wie groß die verwendeten Süßkartoffeln sind. Am besten zwischendurch eine Garprobe machen und mit einem Messer hineinstechen, um zu testen, ob sie schon weich sind. Dann aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden. In der Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. 

Die abgekühlten Süßkartoffeln halbieren und mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Zusammen mit der gedünsteten Zwiebel, Chilipulver, Limettensaft, Olivenöl und Hanfsamen (alternativ Sonnenblumenkerne) zu einer Paste mixen. Um eine gute Aufstrich-Konsistenz zu erhalten, nach Bedarf noch etwas mehr Olivenöl oder Hanfsamen dazugeben. 
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Den Aufstrich frisch genießen oder in einem verschlossenen Gläschen im Kühlschrank aufbewahren. Möglichst rasch verbrauchen, er ist nicht allzu lange haltbar. 

Kraut & Koriander