Bunte Gemüsechips aus Süßkartoffeln und rote Bete

Bunte Gemüsechips aus Süßkartoffeln und rote Bete

Zutaten

für 0 Personen:

Zutaten für 1 Backblech (zum Naschen für 1 bis 2 Personen):

  • ½ Süßkartoffel
  • ½ rote Bete
  • Olivenöl
  • Salz
Selbstgemachte, bunte Gemüsechips aus Süßkartoffeln und rote Bete

Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen. 

Währenddessen das Gemüse schälen. Zum Schälen der roten Bete empfehle ich euch, Handschuhe anzuziehen. Sie färbt alles rot, was mit ihr in Berührung kommt. 

Mit einem Gemüsehobel zunächst die Süßkartoffel in sehr dünne Scheiben schneiden, etwa einen Millimeter dick. Das Gemüse in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz mit den Händen gut vermischen, damit das Öl sich gut auf den Scheiben gut verteilt. 

Die Süßkartoffelscheiben legt ihr nun einzeln nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dabei könnt ihr sie ruhig ganz eng aneinanderlegen. Sie werden beim Backen wesentlich kleiner. 

Im zweiten Schritt die rote Bete mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls mit Olivenöl und Salz vermengen und dann auf dem Backblech auslegen. 

Die Gemüsechips nun im Backrohr knusprig backen. Zwischendurch das Backrohr immer mal wieder kurz öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. 

Die Süßkartoffelchips sind nach etwa 15 bis 20 Minuten, die Rote Bete-Chips nach 20 bis 25 Minuten fertig. Die genauen Zeiten hängen stark von eurem Backofen ab und davon wie dick die Scheiben sind. Kontrolliert speziell beim ersten Versuch immer mal wieder die Farbe, sie werden schnell zu dunkel. Wichtig zu wissen ist, dass die Chips erst nach dem Auskühlen richtig knusprig werden. 

Die selbstgemachten Gemüsechips am besten gleich nach dem Auskühlen genießen. Sie bleiben nicht lange knusprig. 

Kraut & Koriander