Spargel mit Bärlauchpesto

Spargel mit Bärlauchpesto

Zutaten

für 2 Personen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter
  • 40 g Pinienkerne
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Butter
  • Salz
Spargel mit Bärlauchpesto

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und kochen.

Den Spargel ebenfalls waschen, holzige Enden abschneiden und schälen. Anschließend in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Er sollte noch etwas Biss haben. Sehr gut zubereiten lässt sich Spargel übrigens im Dampfgarer. Dadurch behält er seinen feinen Geschmack und es ist einfacher, den optimalen Garpunkt zu treffen.

Für das Pesto die Bärlauchblätter gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Die Stiele abschneiden und grob zerkleinern. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten bis sie Farbe annehmen. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell! Anschließend alles zusammen mit Olivenöl und etwas Salz in einem Multizerkleinerer oder im Mörser zu einem sämigen Pesto verarbeiten. Zuletzt noch mit etwas Parmesan und Salz abschmecken.

Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und den gekochten Spargel und die Kartoffeln darin kurz schwenken.

Kartoffeln und Spargel mit dem Bärlauchpesto auf den Tellern anrichten, eventuell noch mit gehackten Bärlauchblättern bestreuen.

Kraut & Koriander