Herzhafte Leinsamen-Cracker mit Rosmarin
Zutaten
für 0 Personen:
für ein Backblech
- 100 g Dinkelmehl
- 80 g Leinsamen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Kürbiskerne
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- ½ TL Salz
- 180 ml kochendes Wasser
- 2 TL getrockneter Rosmarin
- ½ TL grobes Meersalz
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
In einer Schüssel Mehl, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, gehackte Zwiebel und Knoblauch sowie Salz mit dem Olivenöl verrühren.
180 ml Wasser zum Kochen bringen und dazugeben. Alles miteinander verrühren, sodass ein Teig entsteht. Etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf grob verteilen. Ein weiteres Blatt Backpapier darauflegen und mit der Hand oder mit einem Nudelholz den Teig ganz dünn ausstreichen. Am Ende sollte er sich relativ hart anfühlen, dann ist er dünn genug.
Nun mit einem Messer feine Linien vorzeichnen, dort wo die Cracker später geschnitten werden sollen. So erhaltet ihr später schön gleichmäßige Cracker.
Zum Schluss das Ganze mit getrocknetem Rosmarin und grobem Salz bestreuen.
Im Ofen circa 45 Minuten backen. Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und vorsichtig an den vorgezeichneten Linien in Stücke schneiden.
Luftdicht in einer Keks- oder Frischhaltedose aufbewahrt, bleiben sie knusprig und halten sich mehrere Wochen lang.