Feines Karfiolsüppchen mit Salbei
Zutaten
für 2 Personen:
- 400 g Karfiol (Blumenkohl)
- 100 g Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 1 TL Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- 10 Salbeiblätter
Zubereitung
Den Karfiol waschen, vom Strunk befreien und in kleinere Röschen zerteilen. Die Kartoffel schälen und in grobe Stücke scheiden. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Die Kartoffeln mit den Karfiolröschen dazugeben, kurz mitanbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Salbeiblätter in einer beschichteten Pfanne in heißem Olivenöl braten bis sie schön knusprig sind. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Petersilie fein hacken.
Sobald das Gemüse weich ist, einige Karfiolröschen entnehmen und zur Seite stellen. Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixglas pürieren. Die entnommenen Karfiolröschen wieder dazugeben, Sahne unterrühren und die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die fertige Suppe auf Tellern anrichten und die gehackte Petersilie und die knusprigen Salbeiblätter darüber streuen.