Ofenspargel mit Radieschen-Vinaigrette

Ofenspargel mit Radieschen-Vinaigrette

Zutaten

für 2 Personen:

für den Ofenspargel:

  • 500 g weißer Spargel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • optional: 2 EL Pinienkerne

für die Radieschen-Vinaigrette

  • 120 g Radieschen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Weißweinessig (für eine histaminarme Variante Branntweinessig oder Essigessenz, Menge anpassen!)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Ofenspargel mit Radieschen-Vinaigrette

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, den geschälten Spargel hineinlegen und etwas Olivenöl gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen und für 20 bis 25 Minuten im Backrohr garen. Die Garzeit ist davon abhängig, wie dick die Spargelstangen sind. 

In der Zwischenzeit die Radieschen-Vinaigrette zubereiten. Dafür die Radieschen vom Grün befreien, waschen und in gleichmäßige, kleine Würfelchen schneien. 

In einer Schüssel die Radieschen mit Olivenöl und Weißweinessig vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. 

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 

Sobald der Spargel gar ist – er sollte noch ganz leicht Biss haben – auf Tellern anrichten, die Radieschen-Vinaigrette darauf verteilen und die gerösteten Pinienkernen darüber streuen. 

Ofenspargel mit Radieschen-Vinaigrette kann als Vorspeise oder zusammen mit Kartoffeln als leichtes Hauptgericht gegessen werden. Auch als Beilage zu gebratenem Lachs- bzw. Lachsforellenfilet oder kurzgebratenem Fleisch eignet er sich. 

Kraut & Koriander