Kartoffel-Quinoa-Laibchen mit Bärlauch

Kartoffel-Quinoa-Laibchen mit Bärlauch

Zutaten

für 2 Personen:

für 14 Laibchen:

  • 600 g Kartoffeln (mehlig)
  • 1 Tasse Quinoa
  • 1 Eigelb
  • 1 Handvoll frischer Bärlauch
  • 2 Frühlingszwiebel
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten
Kartoffel-Quinoa-Laibchen mit Bärlauch

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen oder im Dampfgarer dämpfen. Danach kurz ausdampfen lassen und schälen.

In der Zwischenzeit Quinoa in einem feinen Sieb gründlich mit heißem Wasser abspülen und mit 2 Tassen Wasser und etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und so lange leicht köcheln lassen, bis die Körner weich sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben. Die Herdplatte ausschalten und etwas abkühlen lassen. 

Die Frühlingszwiebel waschen, Wurzeln und dunkelgrüne Teile entfernen und in feine Ringe schneiden. Anschließend fein hacken. Die Bärlauchblätter gründlich waschen und ebenfalls fein hacken. 

Die geschälten, noch warmen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Quinoa, Frühlingszwiebel und Bärlauch dazugeben. Mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und alles grob vermengen. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas nachwürzen. 

Ein Ei aufschlagen und dazugeben. Alles gut vermischen, sodass eine weiche Masse entsteht. Mit feuchten Händen daraus etwa gleich große, 1 Zentimeter dicke Laibchen formen. Sollte die Masse sehr weich sein, eventuell einen Esslöffel Kartoffelstärke dazugeben.

In einer beschichteten Pfanne soviel Pflanzenöl erhitzen, sodass der Pfannenboden leicht bedeckt ist.  Die Laibchen darin knusprig ausbacken. Die fertig gebratenen Laibchen auf einen Teller mit Küchenpapier legen und bei Bedarf in der Zwischenzeit im Backofen bei 100 Grad warmhalten. 

Dazu schmecken frische Salate und Joghurt-Dips.

Kraut & Koriander