Selbstgemachte Hühnersuppe

Selbstgemachte Hühnersuppe

Zutaten

für 6 Personen:

Zutaten für ca. 1,5 Liter Suppe:

  • ca. 700 g Gemüse: z.B. Karotten, Sellerie, Stangensellerie, Lauch
  • 1 kg Karkasse vom Huhn (ohne Brust und Keulen), Suppenhuhn, Hühnerrücken oder andere Teile
  • 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
  • ein Bund frischer Liebstöckel oder Petersilie
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
Selbstgemachte Hühnersuppe

Zubereitung

Das Gemüse waschen und putzen. Die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch und Stangensellerie ebenfalls in Stücke schneiden. Ebenso mit den optionalen anderen Gemüsesorten verfahren. Den Ingwer schälen. Die Kräuter kurz abspülen. Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.

Die Hühnerteile bzw. -karkasse in einen großen Topf geben. Das Gemüse, den Ingwer, die Kräuter, Pfeffer und das Lorbeerblatt dazugeben und mit circa 2 Liter kaltem Wasser aufgießen. Das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein.

Nun die Suppe zum Kochen bringen. Sobald sie zu blubbern anfängt, die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Sie sollte bei geschlossenem Deckel maximal ganz leicht köcheln, am besten nur ziehen, sonst wird die Suppe trüb. Sollte zu Beginn viel Schaum entstehen, kann er mit einem Löffel abgeschöpft werden.

Nach 1,5 bis 2 Stunden Kochzeit ist die Suppe fertig. Das Huhn aus der Suppe nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Karotten ebenfalls aus der Suppe nehmen und beiseitestellen. Die Suppe samt dem restlichen Gemüse durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und die zurückgebliebene klare Hühnerbrühe mit Salz abschmecken. 

Zum Servieren die Suppe noch einmal kurz erhitzen. Suppennudeln separat nach Packungsanleitung kochen. In Suppenteller oder -schüsseln das ausgelöste Hühnerfleisch, die mitgegarten Karotten und optional anderes kleingeschnittenes, gekochtes Gemüse anrichten und mit der heißen Suppe übergießen.

Zur Aufbewahrung die heiße Brühe in saubere Schraub- oder Einweckgläser abfüllen und im Kühlschrank ein bis 2 Wochen aufbewahren. Alternativ die abgekühlte Suppe in Plastikgeschirr oder Eiswürfelbehälter bzw. -beutel abfüllen und einfrieren.

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