Winterliches Ofengemüse mit Wirsing

Winterliches Ofengemüse mit Wirsing

Zutaten

für 2 Personen:

für 2 Personen als Hauptgericht bzw. 1 Backblech

  • 300 g Süßkartoffeln
  • 200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g Pastinaken
  • 150 g Karotten (gerne auch violette)
  • 120 g Brokkoliröschen
  • 120 g Wirsing
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Winterliches Ofengemüse mit Wirsing

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Das Wurzelgemüse (Pastinaken, Karotten), Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und klein schneiden. In einer Schüssel das Gemüse mit dem Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Gemüsemischung gleichmäßig darauf verteilen. 

Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und das Gemüse für etwa 15 Minuten garen lassen. 

In der Zwischenzeit die Brokkoliröschen waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Wirsingblätter ebenfalls waschen, die grobe Mittelrippe herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Brokkoli und Wirsing in die Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit Olivenöl vermischen.

Nach ca. 15 Minuten Garzeit Brokkoli und Wirsing zum anderen Gemüse auf das Blech geben und verteilen. Alles zusammen für weitere 10 Minuten garen. Dabei solltet ihr immer ein Auge auf das Gemüse haben, denn die Wirsing-Blätter verbrennen sehr leicht. Wenn sie anfangen sich zu bräunen und knusprig sind, sind sie genau richtig. 

Das Blech herausnehmen und das Ofengemüse auf Tellern verteilen. 

Tipp: Das winterliche Ofengemüse mit Wirsing eignet sich perfekt als leichte Hauptmahlzeit. Ihr könnt es pur genießen, besonders gut schmeckt es auch zusammen mit einem Spiegelei oder mit Feta. 

Probiert es auch mit anderen (Winter-)Gemüsesorten. Zum Beispiel mit Kürbis, Rote Beete oder Kohlsprossen.

Kraut & Koriander