Gelbe Paprika-Mais-Suppe mit Popcorn

Gelbe Paprika-Mais-Suppe mit Popcorn

Zutaten

für 2 Personen:

für die Suppe:

  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 1 Maiskolben (alternativ 200 g Dosenmais)
  • 1 kleine Kartoffel
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Kokosmilch (für nicht vegane Variante: Sauerrahm, etc.)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

für das Popcorn:

  • 1 EL Popcornmais
  • 2 EL Rapsöl
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
  • Salz
Gelbe Paprika-Mais-Suppe mit Popcorn

Zubereitung

Für die Suppe die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Den Maiskolben von den Blättern befreien und die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden. Verwendet ihr Mais aus der Dose, die Maiskörner in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.

Die Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden. 

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Die Paprikastücke darin scharf anbraten. Dabei darf die Haut auch etwas Farbe annehmen, damit Röstaromen entstehen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Kartoffeln und Mais hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Die Thymianzweige und das Lorbeerblatt hineingeben und die Suppe bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit das Popcorn zubereiten. Dafür das Rapsöl und den Popcornmais in einem kleinen Topf mischen. Mit einem Deckel zudecken und erhitzen bis die ersten Maiskörner aufpoppen. Die Herdplatte ausschalten und den Topf etwas schütteln. Sind alle Maiskörner aufgepoppt, den Deckel entfernen und das Popcorn in einer Schüssel je nach Vorliebe mit mildem oder scharfem Paprikapulver und Salz vermischen. 

Das Lorbeerblatt und die Thymianzweige aus der Suppe nehmen und die Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer pürieren. Anschließend die Suppe durch ein Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zubekommen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Kokosmilch oder – für eine nicht vegane Variante - Sauerrahm abschmecken. 

Die Suppe in Schüsseln füllen und das Popcorn separat dazu servieren. Beim Essen jeweils nur eine kleine Menge Popcorn auf die Suppe geben, da sich das Popcorn schnell vollsaugt und dann nicht mehr knusprig ist. 

Kraut & Koriander