Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Zutaten

für 2 Personen:

für das Pilzragout:

  • 400 g gemischte Pilze (braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
  • 100 g Karotten
  • 50 g Stangensellerie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 Messerspitzen Chilipulver
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

für die Hirse:

  • 1 Tasse Goldhirse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • Salz
Herzhaftes Pilzragout mit Hirse (vegan & glutenfrei)

Zubereitung

Für das Pilzragout die Pilze mit einem feuchten Küchenpapier putzen. Die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kräuterseitlinge und Austernpilze in grobe Stücke schneiden. Die Karotten schälen, den Stangensellerie waschen und beides in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. 

Für die Hirse die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Hirse in ein feines Sieb geben und mit heißem Wasser abspülen. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Die Hirse dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Eventuell etwas Salz dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel ca. 20 bis 25 Minuten ziehen lassen, bis die Körner weich sind.

In der Zwischenzeit in einer tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Pilze scharf anbraten. Sie sollten dabei nicht zu viel Wasser verlieren. Nach wenigen Minuten Karotten, Stangensellerie, Zwiebel und Ingwer dazugeben und kurz mit anbraten. Nun die Gewürze, also Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili dazugeben, kurz durchrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Das Ragout für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. 

In einer Tasse Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und am Ende der Garzeit zum Eintopf geben, kurz köcheln lassen bis die Soße sämig wird. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und der frischen Petersilie abschmecken.

Das Pilzragout zusammen mit der Hirse auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. 

Kraut & Koriander