Gebratene Polenta-Taler mit Chicorée und Brokkoli

Gebratene Polenta-Taler mit Chicorée und Brokkoli

Zutaten

für 2 Personen:

für die Polenta-Taler:

  • 140 g feiner Maisgrieß oder Instant-Polenta
  • 280 ml Gemüsebrühe
  • 4 kleine Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

für das Gemüse:

  • 150 g Chicorée
  • 150 g Brokkoliröschen oder Sprossenbrokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 rote Chilischote
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
Gebratene Polenta-Taler mit Chicorée und Brokkoli

Zubereitung

Für die Polenta-Taler die Polenta zubereiten. Dafür Gemüsebrühe aufkochen, den Maisgrieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dick einkochen lassen. Die Garzeit variiert je nach verwendeter Sorte. Am besten ihr orientiert euch an den Angaben auf der Verpackung. 

In der Zwischenzeit die Thymianzweige waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den gehackten Thymian darin bei geringer Hitze ziehen lassen. 

Die Polenta mit dem Thymianöl, etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Herdplatte ausschalten und kurz abkühlen lassen. 

Die fertige Polenta mit Hilfe einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. 

Währenddessen das Gemüse vorbereiten. Chicorée halbieren. Brokkoli in mundgerechte Röschen zerteilen. Verwendet ihr so wie ich Sprossenbrokkoli, die einzelnen Stängel halbieren.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote von den Kernen befreien und ebenfalls fein hacken. 

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Chicoréehälften anbraten, bis sie eine leichte Farbe angenommen haben. Knoblauch und Chili dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Zum Schluss den Brokkoli dazugeben, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und bei geschlossenem Deckel dünsten. Der Brokkoli sollte dabei noch schön knackig bleiben. 

Während das Gemüse kocht, die Polenta aus dem Kühlschrank nehmen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten knusprig anbraten. 

Das Gemüse und die gebratenen Polenta-Taler auf Tellern anrichten. 

Kraut & Koriander