Buntes Wokgemüse mit Kurkuma

Buntes Wokgemüse mit Kurkuma

Zutaten

für 2 Personen:

  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • ½ Paprika rot
  • ½ Paprika gelb
  • 100 g Champignons
  • 40g Zuckerschoten
  • 1 Stück Lauch 10 cm lang
  • 1 Stück Ingwer walnussgroß
  • 1 Handvoll Sprossen nach Belieben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 3 EL Sojasoße (glutenfrei)
  • Salz
Buntes Wokgemüse mit Kurkuma

Zubereitung

Das Gemüse vorbereiten. Dazu die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Die Champignons mit einem feuchten Küchentuch putzen und vierteln. Die Zuckerschoten waschen, die Enden abschneiden und mundgerechte Stücke schneiden.

Den Lauch waschen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote von den Kernen befreien und ebenfalls sehr fein hacken. 

Das Pflanzenöl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Zunächst die Champignons darin scharf anbraten, dann Karotten und Paprika dazugeben. Nach wenigen Minuten die Zucchinischeiben hinzufügen und alles weiter anbraten. 

Gegen Ende der Garzeit des Gemüses – es sollte noch knackig sein – die Zuckerschoten, Lauch, Knoblauch, Ingwer und Chili unterrühren. Das Kurkumapulver hinzufügen, alles gut vermischen. Mit ganz wenig Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und ganz kurz einkochen lassen.  

Das Wokgemüse mit Sojasoße und nach Bedarf mit etwas Salz abschmecken. Die Sprossen in einem Sieb heiß abspülen, trockenschütteln und über das Gemüse geben. 

Zu Basmatireis, chinesischen Eier- oder Reisnudeln oder zusammen mit Tofu, Kichererbsen oder gebratenem Fleisch oder Fisch servieren. 

Kraut & Koriander