Hasselback-Kartoffeln mit veganem Erbsenpesto

Hasselback-Kartoffeln mit veganem Erbsenpesto

Zutaten

für 2 Personen:

für die Kartoffeln:

  • 6 mittelgroße Frühkartoffeln (Heurige) mit dünner Schale
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • grobes Salz

für das Erbsenpesto:

  • 150 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 40 g Hanfsamen geschält
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Stängel Petersilie
  • 2 EL Zitronensaft
  • 70 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Hasselback-Kartoffeln mit veganem Erbsenpesto

Zubereitung

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Kartoffeln gründlich waschen, da die Schale mitgegessen wird. 

Dann die Kartoffeln jeweils einzeln der Länge nach zwischen zwei Holzkochlöffelstiele legen und die Knollen mit einem scharfen Messer alle 2 bis 3 Millimeter einschneiden, bis das Messer oben und unten auf die Kochlöffel trifft. Mit dieser Methode vermeidet ihr, dass ihr zu tief schneidet und die Kartoffeln auseinanderfallen. 

Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Das Olivenöl und den Knoblauch in einer kleinen Schale vermischen. Die eingeschnittenen Kartoffeln mit den Fingern vorsichtig etwas auffächern und das Knoblauch-Olivenöl mit einem Küchenpinsel auf die Kartoffeln pinseln, so dass auch die Zwischenräume etwas davon abbekommen. 

Anschließend mit grobem Salz einreiben. 

Die vorbereiteten Kartoffeln in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen und im Ofen je nach Größe ca. 40 bis 50 Minuten backen. 

Für das Pesto die Erbsen in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, abtropfen und etwas auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Gröbere Stiele entfernen. 

Erbsen, Hanfsamen, Knoblauch und Petersilie zusammen mit Olivenöl in einem Multizerkleinerer oder einer Kompaktküchenmaschine zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

Wer möchte, kann am Ende noch geriebenen Parmesan unterrühren, schmeckt aber auch in der veganen Variante wunderbar. 

Die Kartoffeln am Ende der Garzeit aus dem Ofen holen. Solltet ihr nicht sicher sein, ob sie gar sind, mit einer Gabel überprüfen, ob sie weich sind. Zusammen mit dem Erbsenpesto servieren. 

Kraut & Koriander