Forelle aus dem Backofen

Forelle aus dem Backofen

Zutaten

für 2 Personen:

für die Forelle:

  • 2 Forellen im Ganzen (küchenfertig)
  • 1 kleiner Bund frische Kräuter (Oregano, Thymian, Petersilie)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone (Schale unbehandelt)
  • Olivenöl
  • Salz

für das Gemüse:

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Fenchelknolle mit Fenchelgrün
  • Olivenöl
  • Salz
Forelle aus dem Backofen

Zubereitung

Für das Kartoffel-Fenchel-Gemüse die Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große mundgerechte Würfel schneiden. 

Die Fenchelknolle ebenfalls waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün abschneiden und für später bereithalten. Den Fenchel in ca. 1 Zentimeter dicke Spalten schneiden. 

Das Gemüse in einen Bräter oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Wer mag, kann auch noch etwas Zitronensaft dazugeben. 

Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

Die küchenfertigen Forellen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. 

Den Bauch der Forellen innen mit Salz würzen und mit den Zitronenscheiben, den Kräutern und dem Knoblauch füllen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in einen Bräter legen. 

Zuerst das Gemüse in den Backofen geben, es braucht etwa 10 bis 15 Minuten länger als die Fische. Die genaue Garzeit ist abhängig von der Größe der Gemüsestücke. Dann die Fische in den Ofen geben und für etwa 25 bis 30 Minuten garen. 

Kurz vor Garende des Gemüses fein gehacktes Fenchelgrün untermischen. 

Sind die Fische und das Gemüse fertig, alles aus dem Backofen nehmen, die Fische filetieren und das Filet mit dem Gemüse auf Tellern anrichten oder die Forellen im Ganzen zum Gemüse servieren. 

Kraut & Koriander