Cremige Polenta mit Champignons und Radicchio
Zutaten
für 2 Personen:
für die Polenta:
- 180 g Polenta (Maisgrieß)
- 800 ml Gemüsefond
- 1 EL Butter
- 15 g Parmesan
- Muskatnuss
- Salz
für das Champignongemüse:
- 400 g braune Champignons
- 4 Radicchio-Salatblätter
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian (alternativ: ½ TL getrockneter Thymian)
- 1 EL Olivenöl
- 1 1/2 EL dunkler Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Polenta die Gemüsesuppe in einem Topf aufkochen. Den Maisgrieß einrieseln lassen. Dabei ständig rühren. Den Herd auf die kleinste Stufe stellen und die Polenta ca. 20 Minuten quellen lassen. Dazwischen immer wieder einmal umrühren.
Für das Gemüse die Champignons putzen, am besten mit einem feuchten Küchenpapier, und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Radicchioblätter waschen, den weißen Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Champignons dazugeben und bei relativ hoher Hitze anbraten, so dass sie eine schöne Farbe annehmen. Ist die Hitze zu gering, verlieren sie sehr viel Wasser und damit an Geschmack.
Nun Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und zum Gemüse geben. Mit Balsamico-Essig ablöschen und kurz durchschwenken. Ganz zum Schluss den Radicchio dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Radicchio nur mehr kurz mitbraten. Er sollte noch einen leichten Biss behalten.
Sobald die Polenta weich ist, Butter und Parmesan unterrühren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Beides auf Tellern oder in Schüsseln anrichten.