Frühlingshafter Salat mit Wildkräuterdressing
Zutaten
für 2 Personen:
für das Dressing:
- ca. 2 Hände voll Wildkräuter (z.B. Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere, Taubnessel)
- 25 ml Weißweinessig
- 75 ml Olivenöl
- 50 ml Wasser
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
für den Salat:
- verschiedene Blattsalate (z.B. Lollo Rosso, Lollo Bionda, Eichblatt rot/grün, Rucola, Asia-Salate)
- 4 Radieschen
- 2 Eier
- 1 Scheibe Schwarzbrot
- 1 EL Butter
- ev. Blüten zum Dekorieren (Gänseblümchen, Taubnessel, Gundelrebe, etc.)

Zubereitung
Für das Dressing die gesammelten Wildkräuter waschen und gröbere Stängel entfernen, ein paar Blüten für die Dekoration beiseitelegen.
Mithilfe eines Standmixers zunächst alle Zutaten bis auf Öl und Salz mixen. Dann das Olivenöl dazugeben und noch einmal kurz mixen. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Wenn notwendig zusätzlich noch mit Zitronensaft und Olivenöl geschmacklich abrunden.
Für den Salat die Blattsalate waschen, äußere Blätter und grobe Rippen entfernen und trockenschleudern. Radieschen von den Wurzeln und Blättern befreien, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Das Schwarzbrot in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Schwarzbrotwürfel darin knusprig braten.
Die Eier in kochendem Wasser 9 Minuten weichkochen, etwas auskühlen lassen, schälen und vierteln.
Blattsalate mit dem Dressing vermischen, auf tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten. Radieschen, Schwarzbrotcroutons und Eier auf dem Salat verteilen. Zum Schluss mit ein paar Blüten dekorieren.