Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Kartoffel
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 Karotten
  • 2 Wurzelpetersilie
  • 5 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Zubereitung

Karotten, Wurzelpetersilie, Süßkartoffeln und Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Gemüsestücke darin circa 2 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

Inzwischen das Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Gemüse, Schalotten und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze braten. Dabei immer wieder umrühren, damit alle Stücke etwas Farbe annehmen können.

Die Korianderkörner in einem Mörser grob zerstoßen und zusammen mit Fenchelsamen und Lorbeerblätter zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Bräter in den Backofen stellen und das Gemüse je nach gewünschtem Bräunungsgrad 30 bis 40 Minuten garen.

Das Gemüse eignet sich sehr gut als Beilage zu Hühnerfleisch. Ihr könnt Hühnerteile oder ein ganzes Hendl auch zusammen mit dem Gemüse im Backofen zubereiten.

Kraut & Koriander