Weizentortillas mit feuriger Bohnen-Mais-Füllung

Weizentortillas mit feuriger Bohnen-Mais-Füllung

Zutaten

für 2 Personen:

für die Weizentortillas (8 Stück):

  • ½ kg Mehl
  • 4 EL Öl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver

für die Tomatensoße (reicht für ca. 8 Tortillas):

  • 500 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 grüne Chilischoten frisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kreuzkümmel ganz
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Salz

für die Füllung (reicht für ca. 4 Tortillas bzw. 2 Portionen)

  • 250 g Tomatensoße
  • 2 Frühlingszwiebel oder ein Stück Lauch
  • 100 g rote Bohnen aus der Dose
  • 100 g Maiskörner aus der Dose oder tiefgekühlt
  • 40 g Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • grüne Salatblätter
Weizentortillas mit feuriger Bohnen-Mais-Füllung

Zubereitung

Die Weizentortillas: 

Alle Zutaten, also Mehl, Backpulver, Öl, Salz und lauwarmes Wasser in der Küchenmaschine oder von Hand vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Aus der Masse 8 gleich große Kugeln formen und jeweils mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu dünnen, runden Fladen ausrollen.

Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Tortillas wenige Minuten backen. Sobald der Teig Blasen wirft, umdrehen und auf der anderen Seite fertigbacken.

Die Tomatensoße:

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und klein hacken. Die Chilischoten von den Kernen und Scheidewänden befreien und klein schneiden. Die Kreuzkümmelsamen in einem Mörser leicht zerstoßen.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel darin anbraten, bis die Zwiebel weich sind. Die zerkleinerten Chilis, das Tomatenmark und die Tomaten aus der Dose dazugeben und alles miteinander vermischen. Bei schwacher Hitze einige Minuten einkochen lassen, damit die Soße etwas dicker wird. Mit Salz abschmecken.

Die Füllung und das Finish:

Frühlingszwiebel oder Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen und unter fließendem Wasser abspülen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebel darin glasig anschwitzen. Die vorbereitete Tomatensoße, Bohnen und Maiskörner dazugeben und alles gut vermischen. Einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit den Gouda auf einer Küchenreibe grob reiben. Die Salatblätter waschen.

Die vorbereiteten Weizentortillas in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und im Backofen bei ca. 100 Grad für wenige Minuten erwärmen. Achtung! Nicht zu lange im Ofen lassen, damit sie nicht trocken und hart werden.

Nun die Salatblätter auf die Tortillas legen, den geriebenen Käse darauf verteilen und die Füllung darüber geben. Die Tortillas einschlagen und servieren.

Kraut & Koriander