Rote Krautfleckerl

Rote Krautfleckerl

Zutaten

für 2 Personen:

  • ½ Kopf oder ca. 350 g Rotkraut (alternativ Weißkraut)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 240 g Fleckerlnudeln ohne Ei (für die glutenfreie Variante glutenfreie, kurze Nudeln)
Rote Krautfleckerl

Zubereitung

Das Rotkraut vorbereiten. Dazu die beiden äußeren Blätter entfernen, den Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und in etwa 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. 

In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebel darin zusammen mit dem Zucker glasig dünsten. Das geschnittene Rotkraut dazugeben und alles noch für wenige Minuten weiterdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und leicht einköcheln lassen. Das Kraut sollte gar werden, aber nicht zerkochen. 

In der Zwischenzeit die Nudeln mit kochendem Salzwasser bissfest garen. 

Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zuletzt die gehackte Petersilie untermischen. 

Die Nudeln abseihen und zum Kraut geben. Alles gut miteinander vermischen. Auf Tellern anrichten, mit etwas Petersilie bestreuen und servieren. 

Tipp: Wer die Krautfleckerl nicht vegan zubereiten möchte, kann anstelle des Sonnenblumenöls Butter verwenden und Fleckerlnudeln mit Ei nehmen.

Kraut & Koriander