Geröstete Karotten mit Karottengrün-Pesto

Geröstete Karotten mit Karottengrün-Pesto

Zutaten

für 2 Personen:

für die gerösteten Karotten:

  • 250 g (1/2 Bund) Karotten mit Karottengrün
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

für das Karottengrün-Pesto:

  • 30 g Karottengrün
  • ½ Knoblauchzehe
  • 25 g Pinienkerne
  • 70 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional: geriebenen Parmesan
Geröstete Karotten mit Karottengrün-Pesto

Zubereitung

Für die gerösteten Karotten den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Die Karotten vom Grün befreien und mit einer Gemüsebürste gründlich sauber schrubben. 

Kreuzkümmel- und Korianderkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften. Herausnehmen und in einem Mörser zermahlen. Olivenöl dazugeben und alles vermischen.

Die geputzten Karotten in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und mit dem Gewürzöl bestreichen. Salzen und pfeffern. Dann im Ofen etwa 40 Minuten rösten, bis sie weich sind. 

In der Zwischenzeit das Karottengrün waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den groben Stielen zupfen. Den Knoblauch schälen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. 

Das Karottengrün, den Knoblauch und die Pinienkerne mit Olivenöl mit dem Mixstab oder im Multizerkleinerer zu einem Pesto mixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Optional, für eine nicht vegane Variante, geriebenen Parmesan untermischen. 

Am Ende der Garzeit die gerösteten Karotten aus dem Ofen nehmen und mit dem Karottengrün-Pesto servieren. Mit Kartoffelstampf, Quinoa, Hirse oder Bulgur als leichte, vegetarische Mahlzeit oder als Beilage genießen.

Kraut & Koriander