Knusprig gebackener Karfiol mit Aioli-Dip

Knusprig gebackener Karfiol mit Aioli-Dip

Zutaten

für 2 Personen:

für den gebackenen Karfiol:

  • 400 g Karfiol (Blumenkohl)
  • 1 Ei
  • 100 g feine Polenta/Maisgrieß
  • 2 TL Kurkumapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Ausbacken

für die Aioli:

  • 1 mittelgroße gekochte Kartoffel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eigelb
  • 80 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Chilipulver
  • Salz
Knusprig gebackener Karfiol mit Aioli-Dip

Zubereitung

Den Karfiol von den Blättern befreien und waschen. Einzelne Röschen abtrennen. Sie sollten nicht zu klein, aber auch nicht zu groß sein. Je kleiner sie sind, desto mehr Arbeit habt ihr mit dem Panieren. 

Das Ei in einem Suppenteller aufschlagen und mit der Gabel verquirlen. und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem zweiten Teller den Maisgrieß bzw. die Polenta mit Kurkumapulver vermischen. 

Die Karfiolröschen nun nach und nach zunächst im Ei wenden. Dabei nehmt ihr am besten eine Gabel zu Hilfe, damit die Röschen auf allen Seiten gut mit dem Ei benetzt sind. Dann den Karfiol mit dem Polentagrieß panieren.

In einer tiefen Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Spart hier nicht am Öl, die Röschen sollten im Fett schwimmen. Dann den Karfiol bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad aufheizen. Eine flache hitzebeständige Schale oder eine Auflaufform mit Küchenpapier belegen, die fertig gebackenen Karfiolröschen darauflegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Sie sollten jetzt noch etwa 10 Minuten nachgaren, damit der Karfiol weich wird. 

Währendessen die Aioli zubereiten. Dafür nehmt ihr am besten einen Stabmixer. 

Die gekochte, ausgekühlte Kartoffel schälen und mit den Händen zerbröseln, die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Das Eigelb, die zerbröselte Kartoffel und den gehackten Knoblauch in ein hohes Mixglas geben. 

Mit dem Mixer die Zutaten, unter Zugabe von Olivenöl, zu einer Creme verarbeiten. Das Olivenöl gebt ihr dabei portionsweise nach und nach dazu und arbeitet es mit dem Mixer immer wieder unter. Die Aioli anschließend mit Salz, etwas Chilipulver und Zitronensaft abschmecken. 

Die knusprigen Karfiolröschen mit der Aioli und einem frischen Salat servieren.

Kraut & Koriander