Fischfilets vom Blech mit Quetschkartoffeln und Kräuteröl

Fischfilets vom Blech mit Quetschkartoffeln und Kräuteröl

Zutaten

für 2 Personen:

für die Quetschkartoffeln:

  • 600 g kleine Kartoffeln (idealerweise Frühkartoffel mit dünner Schale)
  • Olivenöl
  • Salz

für die Fischfilets:

  • 400 g Fischfilet (z.B. Lachsfilet, Lachsforelle, etc.)
  • Olivenöl
  • Salz

für das Kräuteröl:

  • 1 Handvoll frische Kräuter: Petersilie, Basilikum und Oregano
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Fischfilets vom Blech mit Quetschkartoffeln und Kräuteröl

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und mitsamt der Schale kochen oder im Dampfgarer garen. Anschließend etwas ausdampfen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.  

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln darauflegen und mit der flachen Hand oder mit einem Schraubglasdeckel zerquetschen. Mit Salz gut würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln für etwa 10 Minuten in den Backofen geben. 

In der Zwischenzeit die Fischfilets vorbereiten und eventuell vorhandene Gräten entfernen.

Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Fischfilets dazu legen, mit Salz würzen und mit Olivenöl beträufeln. Dann das Blech wieder in den Ofen schieben und die Kartoffeln und die Fischfilets zusammen noch etwa 15 Minuten backen. 

Für das Kräuteröl die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und alles grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel sehr fein schneiden. 

In einem Mörser zunächst die Kräuter und die gehackte Knoblauchzehe zu einer Paste mörsern. Dann Olivenöl dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Zuletzt die fein gehackten Frühlingszwiebel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Sobald der Fisch gar ist und die Kartoffeln knusprig sind, das Blech aus dem Ofen nehmen. Fischfilets und Quetschkartoffeln auf Tellern anrichten und das Kräuteröl darüber träufeln.

Kraut & Koriander