Popcorn-Falafel in der Sommerbowl
Zutaten
für 4 Personen:
für 4 Portionen bzw. 20 Stück Popcorn-Falafel
für die Popcorn-Falafel:
- 90 g Popcorn
- 300 g Mais aus der Dose
- 4 Knoblauchzehen
- 2 getrocknete, rote Chilischoten (je nach Schärfegrad)
- 1 kleiner Bund Koriander
- 50 g Speisestärke
- Saft einer ½ Limette
- 70 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Salz
- Pfeffer
- 500 ml Rapsöl zum Frittieren
für den Salat:
- Blattsalat
- Radieschen
- Paprika
- Salatgurke
- oder anderes Sommergemüse
für das Dressing:
- 100 g griechisches Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Das Popcorn für die Falafel entweder selbst aus Popcornmais zubereiten oder fertig gekauftes aus der Packung nehmen. Zwei Drittel der Menge, also 60 g in einem Mixer zerkleinern. Optimal ist es, wenn es am Ende nicht zu fein ist, aber auch keine großen Stücke mehr enthält. Falls sich ganze Körner oder harte Teile darin finden, diese möglichst aussortieren.
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken, die Chilischote von den Kernen und Scheidewänden befreien und fein hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Den Mais aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen. Zusammen mit dem Knoblauch, den Chilis und den Korianderblättchen in einem Multizerkleinerer oder Mixer pürieren.
In einer Schüssel die Masse mit Speisestärke, dem zerkleinerten Popcorn, Limettensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Zum Schluss das Mineralwasser und das restliche, nicht zerkleinerte Popcorn (30 g) dazugeben und alles zu einer sämigen Masse verrühren. Bei Bedarf noch abschmecken. Mit den Händen kleine Bällchen formen.
In einen beschichteten, etwas tieferen Pfanne oder in einem beschichteten Topf das Öl erhitzen und die Falafel im heißen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zutaten für den Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Joghurt-Dressing die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Alle Zutaten mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
Den Blattsalat und das vorbereitete Sommergemüse in kleinen Schüsseln anrichten und die noch warmen Popcorn-Falafel daraufsetzen. Alles mit dem Dressing großzügig beträufeln und servieren.