Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Dip

Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Dip

Zutaten

für 2 Personen:

für die Kartoffelspalten:

  • 600 g mittelgroße bis große Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl

für den Dip:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Chilischote (je nach Schärfegrad)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Paprika-Dip

Zubereitung

Für den Dip zunächst die Paprikaschote von der Haut befreien. Das geht am schnellsten mit einem Bunsenbrenner. Die Paprika dazu auf einen Holzspieß stecken und mit dem Bunsenbrenner die Paprikahaut rundherum bearbeiten, damit sie Blasen wirft. Keine Angst, die Haut darf dabei durchaus schwarz werden. Dann die Paprikaschote für einige Minuten unter ein feuchtes Tuch legen. Anschließend lässt sich die Haut mit einem Messer leicht lösen.

Eine alternative Methode ist die Backofenvariante. Dazu die Paprikaschote vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Paprikaviertel mit der Haut nach oben auf ein Backbleck legen, mit Öl bepinseln und auf höchster Stufe im Backofen rösten, bis die Haut dunkel wird. Danach gleich verfahren wie oben beschrieben.

Die gehäutete Paprika in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Die Chilischote von den Kernen befreien und ebenfalls klein hacken. Alles zusammen in einem schmalen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren. Sauerrahm, Mayonnaise, Balsamico-Essig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Für die Kartoffelspalten die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in möglichst gleich große Spalten schneiden. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Kartoffelspalten mitsamt den Rosmarinzweigen bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Salzen. Sobald sie eine ganz leichte Farbe angenommen haben, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gut verteilen. 

Wenn ihr eine größere Menge zubereitet, die Kartoffelspalten auf zwei Pfannen und Backbleche aufteilen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen. Herausnehmen und zusammen mit dem Dip noch heiß genießen, dann sind sie schön knusprig.

Kraut & Koriander