Sensationell knusprige Slow Food Pizza

Sensationell knusprige Slow Food Pizza

Zutaten

für 4 Personen:

für 4 Pizzen:

für den Teig:

  • 300 g Vollkornweizenmehl
  • 100 g Weizenmehl glatt (Typ 700)
  • ¼ Würfel frischer Germ (Hefe)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 gestrichenen EL Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser

für die Tomatensoße und den Belag:

  • 180 g stückige Tomaten aus der Dose
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Salz
  • 2 Kugeln Mozzarella (ca. 200g)
  • Belag nach Belieben z. B. Schinken, Champignons, Mais
Genial knusprige Slow Food Pizza

Zubereitung

Den Germ in das lauwarme Wasser bröseln, eine Prise Zucker dazugeben und umrühren, bis sich Zucker und Germ aufgelöst haben.

In einer Küchenmaschine zunächst alle trockenen Zutaten, also die beiden Sorten Mehl und Salz, miteinander vermischen. Anschließend Olivenöl und das Wasser-Germ-Gemisch dazugeben und etwa 10 bis 15 Minuten kneten lassen.

Der Teig ist perfekt, wenn er sich vom Schüsselboden zu lösen beginnt. Die Konsistenz sollte eher weich sein. Ist er zu fest, einfach etwas Wasser hinzufügen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Unterlage weiterkneten, bis sich eine schöne Kugel formt.

Die Teigkugel in einen ausreichend großen (mindestens doppelt so groß, wie die Teigkugel) Kunststoffbehälter geben und verschließen. Für mindestens 12, idealerweise für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Tomatensoße die Knoblauchzehe fein hacken, die Basilikumblätter waschen und ebenfalls klein schneiden. Alles mit den Tomaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz abschmecken. Wer die Soße feiner haben möchte, kann alle Zutaten mit dem Mixaufsatz des Standmixers pürieren.

Den Backofen auf die höchstmögliche Stufe Ober-/Unterhitze stellen. Das Backblech gleich mitaufheizen und später die Pizza direkt auf das heiße Blech geben. Wer einen speziellen Pizza- oder Brotbackstein sein Eigen nennt, diesen im Ofen nach Herstellerangaben mitaufheizen. Die Pizza wird später direkt auf dem Stein gebacken. So ein Pizzastein entzieht dem Teig beim Backen Feuchtigkeit und gibt eine konstante Hitze von unten ab. So bildet sich eine schöne Kruste am Boden, während die Pizza innen fluffig und weich bleibt.

Nachdem der Teig ausreichend Zeit zum Gehen hatte, aus dem Behälter nehmen auf eine bemehlte Fläche legen, die Teigkugel ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben und mit den Handballen von innen nach außen plattdrücken. Dabei immer wieder umdrehen und bemehlen. Es soll sich eine runde Teigplatte bilden, die am äußeren Rand etwas dicker ist.

Die Pizza nun mit der Tomatensoße bestreichen und zuerst den gewürfelten Mozzarella gleichmäßig verteilen. Danach alle anderen Zutaten für den Belag darauf geben. Achtung, immer etwa 1,5 Zentimeter Rand freilassen, damit beim Backen nichts runterläuft.

Die fertig belegte Pizza zügig ins Backrohr direkt auf das heiße Backblech oder den Pizzastein geben, damit der Teig die Feuchtigkeit des Belags nicht aufnimmt. Am besten eignet sich dazu ein spezieller Pizzaschieber oder ein flaches Holzbrett.

Die Pizza ist fertig, wenn der Teig aufgegangen ist und leicht gebräunt ist, der Käse blubbert und erste bräunliche Stellen am Belag zu sehen sind. Dann die Pizza aus dem Ofen nehmen. Buon appetito!

Kraut & Koriander