Scharfe Pasta mit gerösteten Kohlsprossen

Scharfe Pasta mit gerösteten Kohlsprossen

Zutaten

für 2 Personen:

  • 240 g kurze Nudeln (Penne, Fusilli oder Ähnliches) bzw. glutenfreie Nudeln für eine glutenfreie Variante
  • 200 g Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ TL Chilipulver (Menge variiert je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional: frisch geriebener Parmesan
Scharfe Pasta mit gerösteten Kohlsprossen

Zubereitung

Die Kohlsprossen waschen und jeweils die äußeren Blätter entfernen. Dann die kleinen Blättchen einzeln ablösen. Dazu schneidet ihr ein bisschen vom Strunk ab und löst dann mit Hilfe eines Messers Blatt für Blatt. Das Innere der Kohlsprosse, also das, was am Ende übrigbleibt, halbieren und einfach mitverwenden. Die Blättchen müssen dabei nicht perfekt erhalten sein, wichtig ist, dass am Ende eine Schüssel voll loser Kohlsprossen-Blätter habt.

In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen.

Dann die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Öl die Pinienkerne leicht anrösten, damit sie etwas Farbe annehmen. Herausnehmen und bei Seite stellen.

In der Pfanne nun das Olivenöl erhitzen. Zunächst die Kohlsprossen-Blätter einige Minuten darin anbraten. Sie dürfen auch ein wenig Farbe abbekommen. Dann Knoblauch und Chilipulver dazugeben und kurz mitbraten. 

Sobald die Nudeln gar sind, das Wasser abgießen. Dabei ein klein wenig Nudelwasser zurückbehalten und mit der Pasta in die Pfanne zu den Kohlsprossen-Blättchen geben. Die gehackte Petersilie und die gerösteten Pinienkerne dazugeben und alles miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und optional mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Kraut & Koriander