Cremige Maroni-Karotten-Suppe mit Rosmarin-Croutons

Cremige Maroni-Karotten-Suppe mit Rosmarin-Croutons

Zutaten

für 2 Personen:

für die Suppe:

  • 200 g Maroni vorgekocht
  • 130 g Karotten
  • 1 kleine Kartoffel
  • 2 Schalotten
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kardamomkapsel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional: 2 EL Crème fraîche

für die Croutons:

  • 2 Scheiben Schwarzbrot
  • Olivenöl
  • ½ TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Cremige Maroni-Karotten-Suppe mit Rosmarin-Croutons

Zubereitung

Für die Suppe die Karotten und die Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die vorgekochten Maroni ebenfalls grob zerkleinern. Die Schalotten schälen und klein schneiden. 

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten glasig dünsten. Dann die klein geschnittenen Karotten, Kartoffeln und die Maroni dazu geben. Noch für einen Moment mitdünsten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Sie Suppe für ca.15 bis 20 Minuten köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit die Croutons vorbereiten. Die Schwarzbrotscheiben in 1 cm große Würfel schneiden. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Brotwürfel darin für 5 Minuten trocken rösten. Dann nach und nach etwas Olivenöl darüber träufeln und noch 2 bis 3 Minuten weiterrösten. In einer Schüssel mit frisch gehackten Rosmarinnadeln oder getrocknetem Rosmarin vermischen.
 
Die Kardamomkapsel öffnen und die Samen in einem Mörser fein zerreiben. Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und dem gemörserten Kardamom würzen.
In Tellern oder Schüsseln anrichten, jeweils einen Klecks Crème fraîche darauf geben und mit den Rosmarin-Croutons komplettieren.

Kraut & Koriander