Zweierlei glutenfreie Schnitzel in Kürbiskern- und Hanfsamenpanade

Zweierlei glutenfreie Schnitzel in Kürbiskern- und Hanfsamenpanade

Zutaten

für 2 Personen:

  • 300 g Schnitzelfleisch (Schweins- oder Kalbsschnitzel, Hühner- oder Putenfilet)
  • Variante 1: 100 g Kürbiskerne
  • Variante 2: 60 g Hanfsamen geschält
  • 25 g glutenfreie Universal-Mehlmischung
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl oder Butterschmalz
Zweierlei glutenfreie Schnitzel in Kürbiskern- und Hanfsamenpanade

Zubereitung

Zunächst das Feisch vorbereiten. Aus der gewählten Fleischsorte Schnitzel schneiden. Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen oder Schnitzelklopfer dünn klopfen. Anschließend von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. 

Zum Panieren eine glutenfreie Universal-Mehlmischung in einen Teller oder in eine flache Schüssel geben. Die Eier ebenfalls in einen Teller aufschlagen und mit der Gabel verquirlen. 

Für Variante 1 mit Kürbiskernen die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, bis sie zu knistern beginnen. Kurz abkühlen lassen und mit dem Messer oder in einem Multizerkleinerer grob hacken. 

Für Variante 2 geschälte Hanfsamen in einem Teller bereitstellen. 

Nun das Fleisch zunächst im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl mit den Händen vorsichtig abklopfen. Anschließend die Schnitzel durch das gequirlte Ei ziehen und abtropfen lassen. Im letzten Schritt das Fleisch für Variante 1 in den gehackten Kürbiskernen wenden, für Variante 2 in den Hanfsamen, so dass alles gut mit Kernen bzw. Samen bedeckt ist. Die Panade dabei möglichst wenig andrücken, damit sie nicht zu dick wird. 

Anschließend hocherhitzbares Pflanzenöl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin schwimmend ausbacken. Das Fett sollte dafür etwa 1 bis 1,5 Zentimeter hoch den Pfannenboden bedecken. Sobald die Unterseite der Schnitzel goldbraun bzw. knusprig ist, die Schnitzel wenden und auf der zweiten Seite fertigbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Meine Lieblingsbeilage dazu ist Erdäpfel-Vogerl-Salat. Das Rezept findet ihr auf meinem Blog. Gut passen außerdem Petersilienkartoffeln, Reis und verschiedene andere Salatvarianten. 

Kraut & Koriander