Karfiolsteaks aus dem Ofen mit Wirsingpesto und Kartoffelstampf

Karfiolsteaks aus dem Ofen mit Wirsingpesto und Kartoffelstampf

Zutaten

für 2 Personen:

für die Karfiolsteaks:

  • 500 g Karfiol/Blumenkohl
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für das Wirsingpesto:

  • 150 g Kohl/Wirsing
  • 25 g Pistazien
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

für den Kartoffelstampf:

  • 400 g Kartoffeln
  • 70 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Leinöl (alternativ vegane Margarine)
  • Muskatnuss
  • Salz
Karfiolsteaks aus dem Ofen mit Wirsingpesto und Kartoffelstampf

Zubereitung

Für das Wirsingpesto die äußeren Blätter des Kohls entfernen, weitere Blätter abnehmen, gründlich waschen und jeweils den harten Strunk herausschneiden. Die Blätter im Ganzen in kochendem Salzwasser für 1 Minute blanchieren, Wasser abgießen und den Wirsing etwas auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und grob zerkleinern. Verwendet ihr ungeschälte Pistazien, diese von der Schale befreien und im Mixer bzw. im Multizerkleinerer oder mit dem Messer vorweg grob hacken.

Die blanchierten Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den gehackten Pistazien, Knoblauch und Olivenöl im Mixer bzw. Multizerkleinerer zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Die gehackte Petersilie unterrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Für die Karfiolsteaks den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Karfiol abspülen, den Strunk und eventuell vorhandene Blätter entfernen. Etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Die Steaks mit Olivenöl großzügig bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend circa 20 Minuten im Ofen garen bis sie weich sind. 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelstampf verarbeiten. Etwas Gemüsebrühe und Leinöl unterrühren und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken. Wer mag, kann das Leinöl auch durch vegane Margarine ersetzen.  

Den Kartoffelstampf und die Karfiolsteaks auf Tellern anrichten und auf die Steaks jeweils einen Klecks des Wirsingpestos geben. Nach Lust und Laune mit gehackten Pistazien und Petersilie bestreuen. 

Kraut & Koriander