Einfache Paprikasoße mit Thymian und Chili

Einfache Paprikasoße mit Thymian und Chili

Zutaten

für 2 Personen:

  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 kleine Zweige frischer Thymian
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • 1 EL Suppenwürze (alternativ ½ Gemüsebrühwürfel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • optional: Sahne
Einfache Paprikasoße mit Thymian und Chili

Zubereitung

Die Paprika waschen, abtrocknen und mit einem Bunsenbrenner die Haut von allen Seiten abflämmen, bis alles schwarz wird. Dazu steckt ihr die Paprika am besten auf eine Gabel, damit ihr sie beginnend von der Spitze rundherum bearbeiten könnt. Anschließend die Paprika mit einer Schüssel oder einem Topf abdecken und für ein paar Minuten ruhen lassen. Danach lässt sich die Haut leichter ablösen.

Den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und die geschwärzte Haut nun mit einem Messer abkratzen. Die gehäutete Paprika klein schneiden. 

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Von den Thymianzweigen die Blättchen abzupfen.

In einem Topf Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch andünsten, die Paprikawürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Suppenwürze und Chilipulver dazugeben und mit ganz wenig Wasser aufgießen.

Das Ganze ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die Thymianblättchen dazugeben und alles mit dem Mixstab zu einer schönen Soße verarbeiten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Je nach Verwendung und Vorliebe eventuell mit einem Schuss Sahne abrunden oder einfach so verwenden: als Sauce zu Fisch oder Fleisch, für Pasta, Gnocchi oder als histaminarmer Tomatensoßen-Ersatz zum Beispiel für Pizza. 

Kraut & Koriander