Schnelle Pasta mit Brokkoli

Schnelle Pasta mit Brokkoli

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Brokkoli (Strunk und ca. die Hälfte der Röschen)
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Messerspitzen Chilipulver
  • eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, etc.)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 220 g kurze Nudeln (Fusilli, Penne, etc.)
  • optional: geriebener Parmesan
Schnele Pasta mit Brokkoli

Zubereitung

Den Brokkoli waschen und den Strunk abschneiden. Das harte, trockene Strunkende abschneiden, Seitentriebe und grobe Blätter entfernen. Etwa die Hälfte der Röschen von den Stängeln schneiden. Stängel und Strunk schälen und in grobe Würfel schneiden. Am Ende solltet ihr davon etwa 80 bis 100 Gramm haben. 

Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten bis sie etwas Farbe annehmen. Vorsicht, sie verbrennen leicht!

Zunächst die Pinienkerne in einem Multizerkleinerer oder in einer Kompaktküchenmaschine zerkleinern. Dann den gewürfelten Brokkoli und den Knoblauch dazugeben und mit Olivenöl zu einer sämigen Paste verarbeiten. 

Die Masse in eine Pfanne geben, mit 50 bis 100 ml Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. 

In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen. Die Brokkoli-Röschen in kleine mundgerechte Stücke zerteilen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. 

Wenige Minuten vor Ende der Garzeit der Nudeln die Brokkoli-Röschen zur Brokkolisoße in die Pfanne geben, eventuell noch einmal mit etwas Wasser aufgießen und die Röschen darin für wenige Minuten dünsten. Sie sollten schön knackig bleiben. Zum Schluss das Ganze mit den frischen Kräutern und etwas Zitronensaft abschmecken. 

Die Nudeln abseihen und in der Pfanne mit der Brokkoli-Sauce vermischen.

Auf Tellern anrichten und, wenn ihr möchtet, mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Kraut & Koriander