Erdäpfel-Vogerlsalat mit pochiertem Ei

Erdäpfel-Vogerlsalat mit pochiertem Ei

Zutaten

für 2 Personen:

  • 500 g Salatkartoffeln (festkochend)
  • 80 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 2 Schalotten
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 15 ml Weißweinessig
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Rinderfonds (alternativ: kräftiger Gemüsefond)
  • 2 Eier
  • 2 EL Kürbiskerne geröstet, ungesalzen
  • Kürbiskernöl
  • Salz
  • Pfeffer
Erdäpfel-Vogerlsalat mit pochiertem Ei

Zubereitung

Die Erdäpfel waschen in einem Topf weichkochen oder im Dampfgarer garen. 

Den Vogerlsalat kalt abspülen und trocken schütteln. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten bis sie knistern. Herausnehmen und bei Seite stellen. 

Die Schalotten schälen und sehr fein schneiden. In einer Schüssel aus Senf, Essig, Öl und den fein geschnittenen Schalotten eine Marinade anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Erdäpfel schälen und noch warm in dünne Scheiben schneiden. Anschließend zur Marinade geben. Den Rinderfonds in einem kleinen Topf aufkochen und über die Kartoffeln gießen. Alles vorsichtig miteinander vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. 

In der Zwischenzeit die Eier pochieren. Hier findet ihr eine genaue Anleitung dazu. 
Das Ei 3 (Dotter noch flüssig) bis 4 Minuten (Dotter cremig) im Wasser ziehen lassen. Herausnehmen.

Während die Eier garen, den Erdäpfelsalat fertig abschmecken, den Vogerlsalat vorsichtig untermischen und auf Tellern anrichten. Mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Die pochierten, noch warmen Eier auf dem Salat platzieren und sofort servieren. 

Kraut & Koriander