Bandnudeln mit Austernpilzen und Kräuterbutter

Bandnudeln mit Austernpilzen und Kräuterbutter

Zutaten

für 2 Personen:

  • 50 g Butter
  • 3 Stängel Petersilie
  • 10 Blättchen Basilikum
  • ½ TL Zitronensaft
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • 200 g Austernpilze
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 240 g Bandnudeln
Bandnudeln mit Austernpilzen und Kräuterbutter

Zubereitung

Für die Kräuterbutter die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. 

Die weiche Butter in eine kleine Schüssel geben. Die gehackten Kräuter, Zitronensaft und Senf dazugeben und mit einer Gabel alles gut miteinander vermischen. Anschließend die Kräuterbutter in den Kühlschrank stellen.

Die Austernpilze voneinander trennen, die harten Stielenden abschneiden. Die Schirme mit einem feuchten Küchenpapier leicht säubern. Die Pilze in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. 

Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Unterdessen eine Pfanne erhitzen und die Austernpilze in Olivenöl scharf anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Die Hitze reduzieren, den gehackten Knoblauch dazugeben und noch eine Minute mitrösten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Die fertigen Nudeln gut abtropfen lassen und in der Pfanne mit den gebratenen Pilzen vermischen. Die Kräuterbutter in Stücke schneiden, zu den Nudeln geben und schmelzen lassen. Kurz durchrühren und falls nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren und genießen!

Kraut & Koriander