Rührei mit getrockneten Tomaten

Rührei mit getrockneten Tomaten
Rührei mit getrockneten Tomaten und Parmesan

Was tun, wenn der Magen knurrt und der Kühlschrank praktisch leer ist? Die letzte Rettung in dieser Situation: ein einfaches Rührei. Eier und Butter hat fast jeder immer im Kühlschrank. Und ein Stück Brot ist meist auch vorrätig. So einfach und reduziert so eine Eierspeise auch ist, geschmacklich lässt sie aus meiner Sicht nichts zu wünschen übrig.

Rührei mit getrockneten Tomaten und Parmesan

Und dennoch bieten solche aufs Wesentliche reduzierte Basic-Gerichte enormes Potenzial, ein bisschen Raffinesse hinein zu zaubern. Wer neben Eiern und Butter auch ein Glas getrocknete Tomaten in Öl, Parmesan, Zwiebeln und ein paar Gewürze im Haus hat, kann aus einer einfachen Eierspeise sozusagen ein "Rührei Deluxe" machen. Auf getoasteten Schwarzbrotscheiben angerichtet oder mit knusprigen Schwarzbrot-Croutons, eignet es sich sowohl als schnelles Abendessen als auch als herzhaftes Frühstück.

Rührei mit getrockneten Tomaten und Parmesan

Und keine Sorge, Eier sind keineswegs ungesund, wie es lange Zeit propagiert wurde. In der Zwischenzeit weiß man, dass sie nur einen geringen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und auf das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Im Gegenteil: In Maßen genossen, liefern sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Selen, Folsäure und Vitamin D. Und außerdem hochwertiges Eiweiß, das der Mensch sehr gut verwerten kann.

Rührei mit getrockneten Tomaten und Parmesan

Rührei mit getrockneten Tomaten

Zutaten

für 2 Personen:

  • 6 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 20 g Parmesan
  • ½ TL Oregano getrocknet
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Schwarzbrot

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen, halbieren oder vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Den Parmesan grob reiben oder in kleine Stücke schneiden.

Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit Oregano, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Salz, Pfeffer sowie Parmesan verquirlen.

Die Schwarzbrotscheiben im Toaster oder im Backrohr kurz antoasten, damit sie leicht knusprig werden.

In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die getrockneten Tomaten dazugeben und kurz mitbraten.

Nun die Eiermasse über die Zwiebel-Tomaten-Mischung geben und bei niedriger Hitze stocken lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren, sodass ein schönes Rührei entsteht. Zum Schluss eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das fertige Rührei entweder direkt auf den Brotscheiben anrichten oder gleich aus der Pfanne genießen.

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