Ofengemüse mit Pinienkernen

Ofengemüse mit Pinienkernen
Ofengemüse mit Pinienkernen

Am Ende eines heißen Sommertages, wenn die Sonne schon tief am Horizont steht, aber die Hitze des Tages sich noch nicht so ganz verabschieden möchte, dann ist genau die richtige Zeit für dieses schnelle und leichte Abendessen.

Sommerliches Gemüse wie Paprika, Tomaten und Zucchini in Kombination mit Knoblauch, Olivenöl, Kräuter und mediterranen Pinienkernen, getoppt von ein bisschen Mozzarella – damit holt ihr euch das mediterrane Lebensgefühl auf den Teller.

Ofengemüse mit Pinienkernen

Ihr kennt das bestimmt auch, je nach Jahreszeit ändern sich eure Vorlieben in punkto Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln. Freut man sich an einem kalten Wintertag auf eine wärmende Suppe, einen kräftigen Eintopf oder nach Zimt duftenden Keksen, kann man sich dafür in der wärmeren Jahreszeit wenig begeistern. Dann steht einem der Sinn mehr nach leichten Salaten, gegrilltem Fisch oder fruchtigem Eis.

Ofengemüse mit Pinienkernen

Diesem Gefühl sollten wir ruhig nachgeben. Unser Körper signalisiert uns nämlich, was er gerade braucht. Im Herbst und Winter beispielsweise ist die Zeit für nährstoffreiche, wärmende Gemüsesorten, wie Kürbis und Wurzelgemüse. Im Sommer hingegen steht stark wasserhaltiges, kühlendes Gemüse im Vordergrund: Tomaten, Zucchini, Gurken, Paprika. Die Natur liefert uns zu jeder Jahreszeit die passenden Lebensmittel. Versucht man also saisonal einzukaufen und zu essen, gelingt es leicht, unseren Körper mit dem zu versorgen, was er braucht.

Ofengemüse mit Pinienkernen

Dieses Rezept für das mediterrane Ofengemüse ist ideal für laue Sommerabende, von denen es diesen Sommer auch bei uns nicht gerade wenig gibt. Man kann es als leichtes Abendessen mit Brot genießen, es eignet sich aber auch gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch.

Es ist nicht aufwendig in der Zubereitung und nach einer kurzen Vorbereitungszeit erledigt der Backofen den Rest. Während man den Tisch auf der Terrasse deckt, ist das Abendessen auch schon fertig. Ein Stück gutes Brot dazu, vielleicht noch ein Glas Wein und der Sommertag kann gemütlich ausklingen.

Ofengemüse mit Pinienkernen

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Zucchini
  • 100 g Champignons
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Pinienkerne
  • 80 g Mozzarella
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Für die Marinade zunächst Olivenöl mit Paprikapulver in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen, fein hacken. Den Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und klein hacken. Beides zur Marinade geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze oder 160 Grad Heißluft vorheizen.

Zucchini waschen, längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Zur Marinade in die Schüssel geben und darin ziehen lassen. Inzwischen die Champignons putzen und vierteln. Die Paprikaschote waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomate ebenfalls waschen, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden.

Das Gemüse unter die Zucchini heben, alles gut vermischen und in eine Auflaufform oder portionsweise in kleinere ofenfeste Förmchen füllen. Die Pinienkerne und den gewürfelten Mozzarella darauf verteilen.

Im heißen Ofen 25 Minuten überbacken.

Neuen Kommentar schreiben

Klartext

  • Keine HTML-Tags erlaubt.
  • HTML - Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.