Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Feines Karfiolsüppchen mit Salbei
Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Salbei und Karfiol? Auf den ersten Blick eine recht ungewöhnliche Kombination, oder? Passt das denn, habe ich mich gefragt. Für mich klang es zumindest spannend genug, um diese Geschmacksrichtung einmal auszuprobieren. Und siehe da, es passt ganz ausgezeichnet! Und die Zitrone setzt noch eins drauf.

Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Das Spannende am Kochen ist für mich, dass man unendlich viele Möglichkeiten hat, Zutaten miteinander zu kombinieren. Jedes Mal entstehen neue, unbekannte und spannende Geschmackserlebnisse. Aromen, die man noch nie zuvor in der Art und Weise wahrgenommen hat. Plötzlich entdeckt man zum Beispiel an einer Gemüsesorte völlig neue Seiten, nur weil man vielleicht ein anderes Gewürz oder andere Kräuter dazu kombiniert hat. So wird Kochen nie langweilig.

Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Karfiol, ein Gemüse, das sich nicht immer großer Beliebtheit erfreut und manchen sogar kalte Schauer über den Rücken zu jagen im Stande ist, kommt in dieser Variante einmal ganz anders daher. Nämlich leicht und frisch mit einer angenehmen Säure von der Zitrone und einem Hauch von mediterranem Einfluss. Ich finde jedenfalls, Karfiol hat eine zweite Chance verdient. Wer auch meiner Meinung ist, hier ist das Rezept für ein feines Karfiolsüppchen.

Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Feines Karfiolsüppchen mit Salbei

Zutaten

für 2 Personen:

  • 400 g Karfiol (Blumenkohl)
  • 100 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • 10 Salbeiblätter

Zubereitung

Den Karfiol waschen, vom Strunk befreien und in kleinere Röschen zerteilen. Die Kartoffel schälen und in grobe Stücke scheiden. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden.

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Die Kartoffeln mit den Karfiolröschen dazugeben, kurz mitanbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Salbeiblätter in einer beschichteten Pfanne in heißem Olivenöl braten bis sie schön knusprig sind. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Petersilie fein hacken.

Sobald das Gemüse weich ist, einige Karfiolröschen entnehmen und zur Seite stellen. Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixglas pürieren. Die entnommenen Karfiolröschen wieder dazugeben, Sahne unterrühren und die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die fertige Suppe auf Tellern anrichten und die gehackte Petersilie und die knusprigen Salbeiblätter darüber streuen.

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