Lasagne al forno

Lasagne al forno

Zutaten

für 6 Personen:

für die Sauce bolognese:

  • 300 g Faschiertes (Hackfleisch) vom Rind
  • 150 g Zwiebeln
  • 300 g Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 5 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 1 EL Rosmarin getrocknet
  • 2 EL Oregano getrocknet
  • 800 g geschälte oder passierte Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 450 ml Milch
  • Muskatnuss
  • Salz

außerdem:

  • 15 - 20 Lasagneblätter
  • 130 g jungen Gouda
  • 50 g Parmesan
Lasagne al forno

Zubereitung

Für die Sauce bolognese zunächst Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie und Karotten ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. 

Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Das Faschierte dazugeben und kurz anbraten. Gemüse und Tomatenmark dazugeben und alles gut vermischen. Mit Rotwein aufgießen. Wenn Kinder mitessen, den Rotwein durch Geflügelfond ersetzen.

Jetzt die passierten Tomaten dazugeben. Außerdem getrockneten Rosmarin und Oregano hinzufügen und alles vermischen. Salzen und pfeffern. Die Sauce bei niedriger Hitze circa 10 Minuten einkochen lassen.

Für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen. Das Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Die Milch dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren bis die Sauce aufkocht und eindickt. Von der Platte nehmen und mit Salz und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. 

Den Gouda in Würfel schneiden oder grob reiben, den Parmesan fein reiben.

Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und zunächst eine kleine Menge Sauce bolognese auf dem Boden verteilen. Mit den Lasagneblättern bedecken. Darauf kommt eine Schicht Sauce bolognese. Etwas Béchamelsauce und Gouda darüber verteilen.

Beginnend wieder mit den Nudelplatten in dieser Reihenfolge die Komponenten schichten. Die oberste Schicht bildet die Béchamelsauce. Zum Schluss den geriebenen Parmesan gleichmäßig verteilen.

Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) etwa 30 Minuten backen.

Kraut & Koriander