Sommerlicher Antipasti-Hirse-Salat im Glas

Sommerlicher Antipasti-Hirse-Salat im Glas

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Tasse Hirse
  • 1 Paprikaschote rot
  • 1 Paprikaschote gelb
  • 1 kleine Zucchini
  • ½ Aubergine
  • 150 g Champignons
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleines Bund Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Rucola
Sommerlicher Antipasti-Hirse-Salat im Glas

Zubereitung

Die Hirse in einem feinen Sieb mit Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen. Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, dann die Herdplatte ausschalten und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. So bleibt die Hirse schön körnig und locker. 

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden, die Paprikaschoten von den Kernen und weißen Teilen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons vierteln. 

Etwas Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Gemüsesorten jeweils einzeln zunächst scharf anbraten und dann bei reduzierter Hitze ein paar Minuten weiterbraten. Alle Gemüsesorten in eine Schüssel geben.

Für die Marinade die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen ebenfalls fein hacken. 3 EL Olivenöl in der Grillpfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Kräuter wenige Minuten anschwitzen. Das Kräuteröl nun zum Gemüse geben, alles gut miteinander vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die fertig gekochte Hirse etwas abgekühlt ist, die einzelnen Komponenten in Gläser schichten: zuerst das marinierte Gemüse, dann die Hirse und zum Schluss etwas Rucola obendrauf. Zum Mitnehmen die Gläser verschließen, stehend im Kühlschrank lagern und transportieren. Vor dem Verzehr auf einen Teller kippen und eventuell das Dressing noch etwas untermischen.

Der Salat schmeckt am besten bei Zimmertemperatur.

Kraut & Koriander