Risotto mit Lachsforelle und Zucchini

Risotto mit Lachsforelle und Zucchini

Zutaten

für 2 Personen:

  • 160 g Risottoreis (Sorten Carnaroli oder Arborio)
  • 2 kleine Schalotten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Lachsforellenfilet
  • 100 g Zucchini
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 20 g Parmesan
  • 1 TL Butter
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
Risotto mit Lachsforelle und Zucchini

Zubereitung

Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe erhitzen.

In einem großen Topf Butter und einen EL Olivenöl erhitzen. Die gewürfelten Schalotten darin glasig andünsten. Den Risottoreis dazugeben unter ständigem Rühren kurz mitdünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Den Reis mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und unter wiederholtem Rühren bei wenig Hitze einkochen lassen. Nun nach und nach etwas Gemüsebrühe dazugeben und jeweils einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich die Stärke aus dem Reis löst und das Risotto schön cremig wird. 

In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, halbieren und in etwa 1-cm- große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchiniwürfel darin anbraten. Sie dürfen ruhig eine leichte Farbe annehmen, sollten aber noch schön bissfest bleiben. Mit etwas Salz würzen. Die Zucchini herausnehmen, die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und erneut etwas Olivenöl hineingeben.

Das Lachsforellenfilet mit kaltem Wasser abspülen, eventuell vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen und leicht salzen. In der Pfanne das Fischfilet auf der Hautseite langsam bei mittlerer Hitze braten. Erst wenn der Fisch zu zwei Dritteln durchgegart ist – erkennbar an der hellrosa Farbe – in der Pfanne wenden und mit der Hautseite nach oben noch kurz weiterbraten, bis er durchgängig schön rosa ist. Innen sollte das Filet dann noch schön saftig sein.

Den Fisch aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen, die Haut entfernen und das Filet in kleine Stücke zerteilen. 

Sobald der Reis fertig ist – das ist der Fall, wenn die Reiskörner außen weich und innen noch ganz leicht bissfest sind – die Zucchiniwürfel unter den Reis mischen. Anschließend auch die Fischstücke vorsichtig unterheben. Den geriebenen Parmesan untermischen und mit gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Auf Tellern anrichten und genießen.

Kraut & Koriander